Friday, 7 August 2015

Hokkaido Milky Bread Pakai Otang ^^

Assalamu’alaykum ^^
Ahem, awkward….

Postingan pertama dari blogger dan baker gadungan ini saya isi dengan resep Hokkaido milky bread. Hokkaido milky bread ini konon katanya memiliki serat roti yang bagus dan keempukannya bisa tahan sampai beberapa hari ke depan. Kenapa? Karena adanya kelembapan yang lebih dari roti lainnya. Kelembapan adonan ini diperoleh dari water roux atau tangzhong starter.

Tangzhong starter dibuat dengan melarutkan tepung dan air dengan perbandingan 1:5 (b/b). Campuran ini diaduk diatas api kecil sampai mengental. Jangan lupa untuk mendinginkan water roux agar saat dicampurkan ragi tidak mati karena kepanasan.

Gambar di atas ada ruang kosong pada loyang yang bawah, soalnya satu udah masuk perut hahaha. Berikut adalah resep yang bersumber dari JTTnya mbak Endang (thanks mbak) yang sudah saya modifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan di kota kecil tempat tinggal saya hehee :D

Bahan :
A. Water Roux (Tangzhong Starter)
     tepung 25 g
     air 125 ml
B.  Adonan roti lainnya
     tepung terigu protein sedang 330 g
     susu bubuk 1 sachet (27 g)
     whip cream bubuk 30 g
     air es  50 ml
     gula halus 65 g
     ragi instan 1 sdt
     telur 1 butir
     mentega 30 g
     garam 4 g

Step :
  1. Siapkan semua alat dan bahan
  2. Buat Water Roux (Tangzhong Starter) dengan melarutkan tepung dan air di atas panci dengan api kecil sampai terbentuk konsistensi yang tidak encer namun tidak terlalu kental
  3. Buat whip cream dengan mengocok whip cream bubuk serta air es menggunakan mixer
  4. Ke dalam baskom besar masukkan gula halus, tepung terigu, ragi instan dan susu bubuk, campur menggunakan sendok sampai rata. 
  5. Tambahkan telur, whip cream, dan water roux lalu aduk hingga tepung terbasahi dan diulen hingga setengah kalis
  6. Tambahkan mentega dan garam lalu ulen lagi
  7. Jika adonan terlalu keras maka tambahkan susu cair dan ulen lagi sampai kalis elastis (selama 15 sampai 20 menit).
  8. Adonan diistirahatkan 45-60 menit atau sampai mengembang dua kali lipat.
  9. Siapkan loyang yang sudah dioles mentega ataupun margarin dan tepung.
  10. Kempeskan adonan dan gulung sedemikian rupa hingga muat dalam loyang.
  11. Masukkan adonan ke dalam loyang dan istirahatkan lagi selama 45-60 menit.
  12. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama 30-35 menit hingga warna keemasan.
  13. Keluarkan roti dari oven, olesi permukaan roti dengan mentega untuk mendapatkan roti  dengan kulit yang mengkilap
Review roti yang kubuat dengan resep hasil modifikasi:
  • Roti empuk banget, seratnya juga bagus
  • Untuk sweet tooth saya, resep ini kurang manis dan kurang milky, jadi mungkin lain kali pakai gula 80 g dan tambah susu bubuk atau whip creamnya. Mungkin juga karena terlalu lama dalam mengistirahatkan adonan, karena dulu adonannya saya tinggal-tinggal (sepertinya saya tinggal ngampus) hihii sehingga rotinya berakhir kurang manis.

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D