Friday, 14 August 2015

CHIFFON KETAN HITAM PAKAI OTANG

Click here for the broken english version :)

Saat itu saya sedang sangat terobsesi dengan kue chiffon. Saya sering sekali mencari-cari resep chiffon cake dan menonton video pembuatan chiffon cake di youtube. Berhubung masih ada sisa tepung ketan hitam sejak dibuat bolu kukus (yang resepnya InsyaAllah akan saya tampilkan), maka saya memutuskan untuk membuat chiffon cake dari ketan hitam. Walaupun resep chiffon pertama yang saya tampilkan adalah chiffon keju, namun sesungguhnya chiffon ketan hitam ini dieksekusi jauh beberapa bulan sebelum chiffon keju. Resep chiffon keju muncul duluan karena belum ada mood mengingat masa lalu *halah nggak penting*.

Update : resep bolu kukus ketan hitam sudah tersedia dengan klik link di sini
Maafkan saya atas curcol di atas. Ada banyak resep di google yang saya temui, tapi saya memilih resep dari Dapur Vanilla (trims mbak atas resepnya) karena tidak menggunakan campuran tepung terigu. Berikut adalah resep yang sudah saya modifikasi agar sesuai dengan ukuran loyang diameter 20 cm:

Bahan :
150 g tepung ketan hitam
4 butir putih telur
4 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 g gula pasir
½ sdt garam
½ sdt baking powder
½ sdt kayu manis bubuk

Caker :
  1. Ayak tepung ketan hitam, masukkan ke dalam wadah bersama dengan kuning telur, santan kental, minyak sayur, garam, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Untuk membuat meringue kocok putih telur dalam wadah terpisah dengan kecepatan rendah, dan naikkan secara bertahap hingga kecepatan tinggi. Bila sudah membentuk soft peaks, tambahkan gula sedikit demi sedikit, dan terus kocok hingga membentuk stiff peaks.
  3. Masukkan meringue ke campuran kuning telur dalam tiga tahapan. Aduk rata sebelum menambahkan meringue selanjutnya.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang tidak dioles dengan apapun.
  5. Masukkan loyang ke dalam otang ataupun oven yang sudah panas. Panaskan dengan api sedang selama ± 50 menit.
  6. Keluarkan loyang dari oven, dan langsung balikkan loyang hingga dingin pada suhu ruang.
NB. : Untuk cara kerja (bergambar) yang lebih rinci bisa dilihat di resep Chiffon keju.

Review :
Apa ya… Duh lupa, udah sangat lama sih. Di note resep juga nggak ada catatan apapun -,-
Hmm sepertinya saat itu saya sedang malas-malasnya hahaha
Tapi kayaknya enak kok hehehe

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D