80% hydration dough adalah perbandingan air dan tepung yang digunakan dalam membuat suatu adona roti. Namun bukan berarti 80% adonan terdiri dari adalah air yaa. Berikut ilustrasinya,
Jika digunakan :
tepung terigu = 100
gram, maka
air = 80 gram.
Misalnya saya menggunakan tepung 300 gram,
maka air yang saya gunakan adalah 240 gram. Anda tidak perlu membaca hingga
akhir paragraf ini ^^.
Air memiliki massa jenis = 1,
karena secara sederhana rumus massa jenis adalah : (rho = m/v , di mana rho = massa jenis, m = massa dan v = volume)
maka 1 gram air sama dengan 1 mL sehingga 240 gram air sama dengan 240 mL. (Sorry not sorry :p)
Air memiliki massa jenis = 1,
karena secara sederhana rumus massa jenis adalah : (rho = m/v , di mana rho = massa jenis, m = massa dan v = volume)
maka 1 gram air sama dengan 1 mL sehingga 240 gram air sama dengan 240 mL. (Sorry not sorry :p)
Berikut beberapa resep roti di blog My Rustic Dishes yang menggunakan adonan terhidrasi 80% :
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D