Thursday, 28 January 2016

ADONAN 80% TERHIDRASI (80% HYDRATION DOUGH)


80% hydration dough adalah perbandingan air dan tepung yang digunakan dalam membuat suatu adona roti. Namun bukan berarti 80% adonan terdiri dari adalah air yaa. Berikut ilustrasinya,
Jika digunakan :
tepung terigu        = 100 gram, maka 
air                         = 80 gram. 

Misalnya saya menggunakan tepung 300 gram, maka air yang saya gunakan adalah 240 gram. Anda tidak perlu membaca hingga akhir paragraf ini ^^.
Air memiliki massa jenis = 1,
karena secara sederhana rumus massa jenis adalah :  (rho = m/v ,   di mana rho = massa jenis, m = massa dan v = volume)
maka 1 gram air sama dengan 1 mL sehingga 240 gram air sama dengan 240 mL. (Sorry not sorry :p)

Berikut beberapa resep roti di blog My Rustic Dishes yang menggunakan adonan terhidrasi 80% :

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D