Kemarin Alhamdulillah akhirnya
bisa ngeroti lagi, di tengah-tengah masa ujian. Roti yang saya buat kemarin
adalah bloomer loaf, yang kalau kata
orang Indonesia mah roti tawar. Ada sedikit twist
yang saya lakukan, yakni membuat roti berpola! Tadinya ingin yang berpola
seperti kulitnya leopard alias macan tutul. Namun karena tidak punya pewarna
hitam, jadinya polanya mirip kulit sapi. Sapi cokelat :D
Berikut resepnya (saya cantumkan
juga cara membuat pola leopard) :
Recipe by : Aqon Swa of My Rustic Dishes
Bahan :
350 g + 1 sdm tepung terigu
protein tinggi
20 g mentega / margarin asin
20 g susu bubuk
40 g gula pasir
1 sdt ragi instan (¾ tsp
instant yeast)
250 mL air
1 sdm cokelat bubuk
2 tetes pewarna makanan hitam
(jika ingin membuat pola leopard)
Prosedur :
1. Buat biang dengan melarutkan
ragi ke dalam air.
2. Dalam baskom besar masukkan
gula tepung terigu, susu bubuk, tepung terigu dan campur menggunakan sendok
sampai rata.
3. Masukkan larutan biang lalu aduk
hingga tepung terbasahi dan diulen hingga setengah kalis.
4. Tambahkan mentega dan ulen
lagi hingga kalis.
5. Adonan dibagi dua, satu bagian
sedikit lebih besar dari lainnya.
6. Tambahkan 1 sdm tepung terigu ke
adonan yang lebih kecil, ulen.
7. Tambahkan coklat bubuk ke
adonan yang lebih besar, ulen hingga warna tercampur rata.
8. Jika ingin membuat motif
leopard, bagi adonan cokelat menjadi dua. Satu bagian lebih besar dari lainnya.
9. Tambahkan 2 tetes pewarna
hitam pada adonan yang lebih kecil, ulen hingga warna tercampur rata.
Anggap saja adonan yang paling atas warnanya hitam hehe |
10. Diistirahatkan 1-1 ½ jam atau
sampai mengembang dua kali lipat.
11. Kempeskan adonan, bagi semua
adonan menjadi 5 bagian (2 besar, 3 kecil)
Kiri hitam, kanan cokelat. (pura-puranya :P) |
12. Pipihkan dan gulung masing-masing
bagian adonan coklat sepanjang loyang, sisihkan.
13. Pipihkan adonan hitam untuk
menyelimuti adonan coklat, namun tidak sampai tertutup. Sisihkan.
Adonan cokelat yang ditutupi adonan hitam |
14. Pipihkan adonan putih untuk
menyelimuti adonan coklat dan hitam, tutup rapat.
15. Gulung adonan yang sudah
tertutupi hingga panjangnya ±2x panjang loyang. Bagi dua (potong)
sama panjang.
15. Tata dalam loyang yang sudah
dioles mentega ataupun margarin dan tepung dan istirahatkan lagi selama
45-60 menit.
16. Panggang dalam otang yang
sudah dipanaskan. Selama 25 menit dengan api besar dan dilanjutkan 20 menit dengan
api sedang.
17. Keluarkan roti dari otang,
sajikan.
Review :
·
Roti lembut, sampai hari kedua. Hari ketiga dan
seterusnya saya kurang tahu karena sudah keburu habis :D
·
Kalau mau roti yang tidak tawar dan milky,
tambahin lagi susu bubuknya. Tapi rotinya nanti jadi lebih berat yaa (bukan
bantat).
Yay! Akhirnya eksperimen bloomer loaf saya berhasil juga hohoho! Setelah beberapa kali kurang berhasil (bisa dilihat ceritanya di sini) Alhamdulillah kali ini ada kemajuan. Kuncinya cuma satu, kenali lebih dekat oven kita, kalau dalam kasus saya si otang.
Btw, kalau Anda tidak ingin menggunakan
pewarna, untuk warna hitam bisa pakai bubuk arang untuk makanan yang sering
dijual yaa, pakai tinta cumi juga bisa. Karena roti ini rasanya relatif tawar, makannya bisa ditambah selai yaa. Saya pakai butter caramel sauce, sama keju.
Diberi parutan keju biar tambah enak |
terima kasih untuk resep roti tawar totol nya. bentuk nya lucu, anak2 pasti suka.
ReplyDeletesama-sama :D
Delete