Thursday, 21 January 2016

RESEP ROTI MACAN TUTUL, ATAU SAPI?

Kemarin Alhamdulillah akhirnya bisa ngeroti lagi, di tengah-tengah masa ujian. Roti yang saya buat kemarin adalah bloomer loaf, yang kalau kata orang Indonesia mah roti tawar. Ada sedikit twist yang saya lakukan, yakni membuat roti berpola! Tadinya ingin yang berpola seperti kulitnya leopard alias macan tutul. Namun karena tidak punya pewarna hitam, jadinya polanya mirip kulit sapi. Sapi cokelat :D

Berikut resepnya (saya cantumkan juga cara membuat pola leopard) :
Recipe by : Aqon Swa of My Rustic Dishes

Bahan :
350 g + 1 sdm tepung terigu protein tinggi
20 g mentega / margarin asin
20 g susu bubuk
40 g gula pasir
1 sdt ragi instan (¾ tsp instant yeast)
250 mL air
1 sdm cokelat bubuk
2 tetes pewarna makanan hitam (jika ingin membuat pola leopard)

Prosedur :
1. Buat biang dengan melarutkan ragi ke dalam air.
2. Dalam baskom besar masukkan gula tepung terigu, susu bubuk, tepung terigu dan campur menggunakan sendok sampai rata. 
3. Masukkan larutan biang lalu aduk hingga tepung terbasahi dan diulen hingga setengah kalis.

4. Tambahkan mentega dan ulen lagi hingga kalis.
5. Adonan dibagi dua, satu bagian sedikit lebih besar dari lainnya.
6. Tambahkan 1 sdm tepung terigu ke adonan yang lebih kecil, ulen.
7. Tambahkan coklat bubuk ke adonan yang lebih besar, ulen hingga warna tercampur rata.
8. Jika ingin membuat motif leopard, bagi adonan cokelat menjadi dua. Satu bagian lebih besar dari lainnya.
9. Tambahkan 2 tetes pewarna hitam pada adonan yang lebih kecil, ulen hingga warna tercampur rata.
Anggap saja adonan yang paling atas warnanya hitam hehe

10. Diistirahatkan 1-1 ½ jam atau sampai mengembang dua kali lipat.

11. Kempeskan adonan, bagi semua adonan menjadi 5 bagian (2 besar, 3 kecil)
Kiri hitam, kanan cokelat. (pura-puranya :P)

12. Pipihkan dan gulung masing-masing bagian adonan coklat sepanjang loyang, sisihkan.

13. Pipihkan adonan hitam untuk menyelimuti adonan coklat, namun tidak sampai tertutup. Sisihkan.
Adonan cokelat yang ditutupi adonan hitam

14. Pipihkan adonan putih untuk menyelimuti adonan coklat dan hitam, tutup rapat.
15. Gulung adonan yang sudah tertutupi hingga panjangnya ±2x panjang loyang. Bagi dua (potong) sama panjang.

15. Tata dalam loyang yang sudah dioles mentega ataupun margarin dan tepung dan istirahatkan lagi selama 45-60 menit.

16. Panggang dalam otang yang sudah dipanaskan. Selama 25 menit dengan api besar dan dilanjutkan 20 menit dengan api sedang.

17. Keluarkan roti dari otang, sajikan.

Review :
·      Roti lembut, sampai hari kedua. Hari ketiga dan seterusnya saya kurang tahu karena sudah keburu habis :D
·      Kalau mau roti yang tidak tawar dan milky, tambahin lagi susu bubuknya. Tapi rotinya nanti jadi lebih berat yaa (bukan bantat).

Yay! Akhirnya eksperimen bloomer loaf saya berhasil juga hohoho! Setelah beberapa kali kurang berhasil (bisa dilihat ceritanya di sini) Alhamdulillah kali ini ada kemajuan. Kuncinya cuma satu, kenali lebih dekat oven kita, kalau dalam kasus saya si otang.

Btw, kalau Anda tidak ingin menggunakan pewarna, untuk warna hitam bisa pakai bubuk arang untuk makanan yang sering dijual yaa, pakai tinta cumi juga bisa. Karena roti ini rasanya relatif tawar, makannya bisa ditambah selai yaa. Saya pakai butter caramel sauce, sama keju.

Diberi parutan keju biar tambah enak

2 comments:

  1. terima kasih untuk resep roti tawar totol nya. bentuk nya lucu, anak2 pasti suka.

    ReplyDelete

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D