Saturday, 15 August 2015

BOLU KUKUS KETAN HITAM (BLACK GLUTINOUS RICE STEAMED CAKE)


Bolu ketan item alias brownies ketan item alias bronketem. Judul di atas transletannya bener nggak sih? Sok inggris banget hahaha. Pertama kali nyoba cake ini ketika teman kuliah saya membawa oleh-oleh dari Tangerang. Awalnya agak skeptic sama brownies-browniesan, soalnya saya tidak begitu suka brownies dan hal-hal yang tulisannya “rasa” cokelat (kalau cokelatnya sendiri sih yaa lumayan lah, walau bukan pilihan utama). Setelah si ketan item dicoba, ternyata wow! Enakkkk!

Sepertinya dulu pernah tanya dan diberi resep untuk bikin bolu ini oleh teman saya yang ternyata menyebutnya bolu bukan brownies. Tapi saya lupa disimpan di mana hahaha. Alhasil saya mencari resep di blog favorit. Alhamdulillah ada. Resep sudah di tangan, tinggal mencari bahan. Ternyata cukup sulit juga mencari tepung ketan hitam di kota kecil saya. Pasar dan toserba dekat rumah tidak menjual tepung ini, pun TBK kecil dekat pasar. Saya baru menemukan si tepung setelah mencari di TBK yang pelayanannya disebut-sebut kurang baik di beberapa review toko yang saya baca di internet. Ternyata mereka tidak bohong. Mood saya langsung turun, dan saya secepatnya pergi setelah mendapatkan bahan dan barang yang saya inginkan. Hihihii ^_^

Di sana saya membeli tepung ketan hitam kemasan 500 gram. Saya buat bolu 200 gram. Sisanya saya buat chiffon ketan hitam yang resepnya ada di sini sebanyak dua kali. Satu dipanggang, dan satunya dikukus. Semuanya layak dikonsumsi hehee :)

Berikut adalah resep yang sudah modifikasi Beginner Cooker, resep asli bisa dilihat di blog JTT (terimakasih Mbak Endang :D) dengan klik link di bawah.

Bahan :
200 g tepung ketan diayak
3 butir telur
170 g gula
¼ sdt emulsifier (saya pakai SP)
115 ml santan kental (saya pakai kara 46 ml yang ditambah air sampai 115 ml)
sejumput garam
86 ml minyak sayur
½ sdt baking powder

Caker :
  1. Mixer telur, gula dan SP sampai mengembang
  2. Dalam wadah terpisah, campur : (a) tepung ketan hitam dengan garam, serta (b) santan dengan minyak
  3. Masukkan (a) dan (b) secara bergantian ke dalam kocokan telur selama 3 tahapan. Jangan terlalu lama mengaduk.
  4. Oles loyang dengan mentega, dan tabur dengan tepung terigu
  5. Panaskan kukusan.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus 45-60 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi).

Review :
  • Enaaak (sangat narsis)
  • Karena katanya ketan hitam itu rentan apek, jadi untuk mengatasinya saya pakai tambahan kayu manis bubuk, takarannya suka-suka saya. Hasilnya, tidak apek, tapi tidak ada aroma kayu manis juga.
Curcol dikit ya… Saat mixer nggak tahu kenapa, si telur nggak mau mengental pucat sampai berjejak. Saya udah mau nangis *bohong ah lebay* saat itu.Udah mutung juga, tapi untungnya tetep dilanjutin dan Alhamdulillah jadi. Lupa masukin garam (lagi) juga hahaha. Satu lagi, angka-angka di atas kalau diperhatikan kurang cantik, jadi susah ditakar. Terus saya gimana nakarnya? Kira-kira aja lah ya hahaha :D

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D