Bismillah...
Yuhuuu. Blog Beginner Cooker kini berganti nama menjadi Rustic Dishes. Kenapa 'rustic'? Karena resep yang disajikan di sini merupakan resep homemade sederhana, foolproof, "rough", dan free style. Yang jelas bukan tipe makanan elegan yang bisa didapat di restoran maupun hotel-hotel. Saya suka dengan nama baru blog ini hehehe. So, Let's Go Rustic!
Roti isi cokelat, isi keju, isi pisang, isi selai blueberry, strawberry, nanas, isi kacang, isi kelapa. Roti-roti isi tersebut sudah tenar di pasaran. Kalau roti isi mangga, pernah dengar? Iya… mungkin pernah. Tapi saya belum pernah menemuinya di pasaran. Jadi, mumpung masih dalam rangka musim mangga, jika sebelumnya saya membuat es krim mangga tanpa mesin es krim, sekarang saya akan memberikan resep roti isi mangga. Penasaran? Meskipun tidak, ya tak apa hehe. Untuk adonan roti saya pakai adonan 80% terhidrasi, namun tanpa tangzhong starter.
Yuhuuu. Blog Beginner Cooker kini berganti nama menjadi Rustic Dishes. Kenapa 'rustic'? Karena resep yang disajikan di sini merupakan resep homemade sederhana, foolproof, "rough", dan free style. Yang jelas bukan tipe makanan elegan yang bisa didapat di restoran maupun hotel-hotel. Saya suka dengan nama baru blog ini hehehe. So, Let's Go Rustic!
Roti isi cokelat, isi keju, isi pisang, isi selai blueberry, strawberry, nanas, isi kacang, isi kelapa. Roti-roti isi tersebut sudah tenar di pasaran. Kalau roti isi mangga, pernah dengar? Iya… mungkin pernah. Tapi saya belum pernah menemuinya di pasaran. Jadi, mumpung masih dalam rangka musim mangga, jika sebelumnya saya membuat es krim mangga tanpa mesin es krim, sekarang saya akan memberikan resep roti isi mangga. Penasaran? Meskipun tidak, ya tak apa hehe. Untuk adonan roti saya pakai adonan 80% terhidrasi, namun tanpa tangzhong starter.
Berikut resep hasil mengarang
bebas saya :
Bahan :
Roti :
300 g tepung terigu protein
tinggi
240 mL air
2 sdm ragi instan
40 g gula pasir
40 g susu bubuk
30 g salted margarin
Mango filling :
1 buah mangga (saya menggunakan
mangga golek)
65 mL santan kental
2-3 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdm tepung maizena dilarutkan
dengan 2 sdm air
Kayu manis bubuk
Kayu manis bubuk
Step :
1. Buat adonan roti dengan melarutkan
ragi dengan air dalam wadah baskom. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan
susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan margarin, ulen hingga kalis
kurang lebih selama 15 menit dengan tangan. Istirahatkan 1 jam atau hingga
mengembang dua kali lipat.
2. Buat isian dengan memblender
daging mangga. Panaskan daging mangga, dan santan kental dengan api kecil, aduk
hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga
mencapai konsistensi yang diinginkan. Sesuaikan rasa dengan gula dan garam. Dinginkan
dalam kulkas (mangga akan semakin kental).
3. Pipihkan adonan roti yang
sudah mengembang. Olesi dengan mangga di atasnya dan beri taburan kayu manis bubuk. Gulung memanjang dan potong ± 3
cm. Tata dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 45 menit atau hingga mengembang
dua kali lipat.
4. Panggang dalam otang dengan
api sedang-besar selama 30-40 menit.
5. Sajikan
Oiya, sebetulnya kemarin saya memanggang selama 30 menit dengan api sedang-besar. Sepertinya kurang matang, jadi di sini saya koreksi jadi api besar selama 30-40 menit, tergantung masing-masing otang dan ketebalan rotinya. Garamnya juga kemaren kebanyakan masuk gara-gara langsung dituang dari bungkusnya hehe.
Jauh sebelumnya saya pernah membuat roti isi mangga, namun dengan resep yang berbeda. Pada percobaan pertama saya membuat roti yang isinya langsung diberi potongan mangga tanpa diproses. Untuk percobaan kedua saya menggunakan adonan roti tanpa ulen dan mangga manalagi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan santan. Teknik memaskan roti pun berbeda, yakni dengan menggoreng mangga dengan sedikit minyak, lalu ditambah air dan dikukus selama 12 menit.
Sejujurnya saya lebih menyukai roti
mangga percobaan kedua. Adonan roti sedikit krispi pada bagian bawah dan mangga
masih bertekstur. Sedangkan roti mangga percobaan pertama rasanya aneh…
Jauh sebelumnya saya pernah membuat roti isi mangga, namun dengan resep yang berbeda. Pada percobaan pertama saya membuat roti yang isinya langsung diberi potongan mangga tanpa diproses. Untuk percobaan kedua saya menggunakan adonan roti tanpa ulen dan mangga manalagi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan santan. Teknik memaskan roti pun berbeda, yakni dengan menggoreng mangga dengan sedikit minyak, lalu ditambah air dan dikukus selama 12 menit.
adonan tanpa ulen |
isian dari mangga manalagi |
I hope you’ll like this, enjoy :)
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D