Friday, 25 December 2015

ROTI ISI MANGGA (MANGO ROLLS)

Bismillah...

Yuhuuu. Blog Beginner Cooker kini berganti nama menjadi Rustic Dishes. Kenapa 'rustic'? Karena resep yang disajikan di sini merupakan resep homemade sederhana, foolproof, "rough", dan free style. Yang jelas bukan tipe makanan elegan yang bisa didapat di restoran maupun hotel-hotel. Saya suka dengan nama baru blog ini hehehe. SoLet's Go Rustic!

Roti isi cokelat, isi keju, isi pisang, isi selai blueberry, strawberry, nanas, isi kacang, isi kelapa. Roti-roti isi tersebut sudah tenar di pasaran. Kalau roti isi mangga, pernah dengar? Iya… mungkin pernah. Tapi saya belum pernah menemuinya di pasaran. Jadi, mumpung masih dalam rangka musim mangga, jika sebelumnya saya membuat es krim mangga tanpa mesin es krim, sekarang saya akan memberikan resep roti isi mangga. Penasaran? Meskipun tidak, ya tak apa hehe. Untuk adonan roti saya pakai adonan 80% terhidrasi, namun tanpa tangzhong starter.


Berikut resep hasil mengarang bebas saya :

Bahan :
Roti :
300 g tepung terigu protein tinggi
240 mL air
2 sdm ragi instan
40 g gula pasir
40 g susu bubuk
30 g salted margarin

Mango filling :
1 buah mangga (saya menggunakan mangga golek)
65 mL santan kental
2-3 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air
Kayu manis bubuk

Step :
1. Buat adonan roti dengan melarutkan ragi dengan air dalam wadah baskom. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan margarin, ulen hingga kalis kurang lebih selama 15 menit dengan tangan. Istirahatkan 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.

2. Buat isian dengan memblender daging mangga. Panaskan daging mangga, dan santan kental dengan api kecil, aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan. Sesuaikan rasa dengan gula dan garam. Dinginkan dalam kulkas (mangga akan semakin kental).

3. Pipihkan adonan roti yang sudah mengembang. Olesi dengan mangga di atasnya dan beri taburan kayu manis bubuk. Gulung memanjang dan potong ± 3 cm. Tata dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat.

4. Panggang dalam otang dengan api sedang-besar selama 30-40 menit.
5. Sajikan

Oiya, sebetulnya kemarin saya memanggang selama 30 menit dengan api sedang-besar. Sepertinya kurang matang, jadi di sini saya koreksi jadi api besar selama 30-40 menit, tergantung masing-masing otang dan ketebalan rotinya. Garamnya juga kemaren kebanyakan masuk gara-gara langsung dituang dari bungkusnya hehe.

Jauh sebelumnya saya pernah membuat roti isi mangga, namun dengan resep yang berbeda. Pada percobaan pertama saya membuat roti yang isinya langsung diberi potongan mangga tanpa diproses. Untuk percobaan kedua saya menggunakan adonan roti tanpa ulen dan mangga manalagi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan santan. Teknik memaskan roti pun berbeda, yakni dengan menggoreng mangga dengan sedikit minyak, lalu ditambah air dan dikukus selama 12 menit.
adonan tanpa ulen
isian dari mangga manalagi
Sejujurnya saya lebih menyukai roti mangga percobaan kedua. Adonan roti sedikit krispi pada bagian bawah dan mangga masih bertekstur. Sedangkan roti mangga percobaan pertama rasanya aneh…

I hope you’ll like this, enjoy :)

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D