Saturday, 19 December 2015

PASTEL RENYAH ISI KENTANG DAN WORTEL

Recipe in broken English available bellow


Hai, apa kabar? semoga baik.

Mayoritas resep di blog Beginner Cooker merupakan resep makanan manis. Seingat saya hanya ada dua resep gurih yang saya post di sini yakni Roti pizza (pizza berwujud loaf) dan pizza tanpa ulen. Nah resep yang akan saya post kali ini akan menambah satu dari sekian sedikit resep makanan gurih di blog ini. Pastel renyah kriuk-kriuk dengan kulit berlapis, isi wortel dan kentang.

Pastel ini merupakan makanan yang menyebar di banyak negara. Beda negara, beda pula namanya. Di Inggris disebut pasty, sedangkan di Spanyol (?) namanya empanada dan di Brazil namanya pastel. loh? Selain nama, dimanakah letak perbedaannya yang lain? Ini saya tidak tahu. Ada yang mau memberi tahu saya mungkin? :)

Resep asli untuk kulit pastelnya saya dapatkan dari Cookpad milik Izza’s Aunty, yang entah kenapa step dan bahannya malah saya modifikasi menjadi sangat berbeda. Ngapunten ya…. Kalau isinya saya ngarang sendiri. Resep ini menghasilkan sekitar 22 buah pastel. Berikut adalah resep yang sudah saya modifikasi :


Bahan (Ingredients) :
Bahan kulit (pastry dough):
250 g tepung terigu protein sedang (250 g all purpose flour)
70 g margarin dingin (75 g cold margarine)
sejumput garam (a pinch of salt)
75 ml minyak sayur (75 ml cold water)
30 ml minyak sayur (30 ml vegetable oil)

Bahan isi (filling) :
1 wortel (1 carrot)
1 kentang (1 potato)
3 siung bawang putih (3 cloves of garlics)
6 siung bawang merah (6 cloves of small shallots)
2 sdt gula pasir (2 tsp sugar)
1 sdt garam (1 tsp salt)
sejumput lada (a pinch of black pepper)
sedikit minyak sayur (a shot of oil)

Step(s) :
1. Buat kulit : Aduk rata tepung terigu, garam dan margarin. Hancurkan margarin sampai margarin terdistribusi merata menjadi bongkahan kecil, jangan sampai benar-benar hancur. (Make the pastry dough by mixing flour and salt. Rub the cold margarine gently in to the flour until it becomes small chunk.)

Tambahkan air dan minyak, aduk rata, tidak boleh diulen. Satukan dan bulatkan adonan, dinginkan dalam kulkas. (Add water and vegetable oil. Mix well. Mould the dough into one ball, don’t overwork the dough. Chill in the fridge.)

2. Buat isi : cincang bawang, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan kentang dan bawang yang sudah dipotong kecil. Tumis hingga matang. Tambahkan gula, garam dan lada sesuai selera. Dinginkan. (Make the filling by frying the chopped shallots, and onion and a shot of oil. Add carrot and potato. Adjust the amount of sugar, salt and black pepper accordingly.)

3. Pipihkan adonan kulit hingga tipis (2 mm). Cetak bundar dan beri isi. Rekatkan dan pilin adonan pastel, dan goreng, tiriskan. (Roll the dough into 1 mm in thickness. Cut, put the filling, deep fry and absorb the excess of oil using kitchen towel.)

4. Sajikan hangat, dengan cabai rawit. (Serve warm, with chili if you like.)

Review :
  • Kulitnya renyah dan garing, terutama saat hangat. Kalau sudah dingin masih tetap renyah, namun kerenyahannya berkurang.
  • Potongan sayurnya saya buat terlalu kecil, kalau menurut saya sih. Lain kali mungkin akan  saya buat agak besaran. 
Isiannya bisa diotak-atik sesuai selera dan persediaan bahan di rumah yaa… (iya lah semua orang juga ngerti). Ada pastel yang saya beri isian potongan keju cheddar dan taburan gula pasir. Enak! Lebih enak dibanding yang isi sayur menurutku hhe. Btw saya sebenarnya ingin membuat pastel yang seperti kulit pie, yang hancur saat dimakan. Tapi hasilnya malah berlapis-lapis layaknya kulit puff pastry ._. Pasti gara-gara modif seenak jidat lagi. Ya sudahlah, yang penting tetap layak dimakan kok hee.

Pastel isi keju

Chachao!

Sumber :

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D