Please watch this video “How to Make Cronuts” from SORTEDfood, recipe
courtesy from Edd Kimber.
Sudah familiar dengan cronut? Yep, hybrid antara croissant dengan donat. Pasti semua sudah kenal donat, kalau croissant? Croissant adalah kue (pastry) asal Paris dengan tekstur renyah dan berlapis. Jadi, cronut ini bentuknya seperti donat, bundar bolong tengahe, namun di dalamnya memiliki lapisan-lapisan seperti croissant.
See the layers? |
Cronut ini diciptakan oleh
seorang pria kreatif bernama Dominique Ansel yang memiliki bakery di Manhattan. Demand
cronut di bakery milik Dominique
Ansel sangat tinggi. Bahkan orang rela antre berjam-jam hanya untuk mendapatkan
cronut. Cronut-nya sendiri langsung sold-out
dalam sekejap setelah toko dibuka. Fantastis. Btw, nama cronut sudah
di-trademark oleh Dominique Ansel, jadi mulai sekarang mari sebut saja Kronats
atau doissant.
Bahan (menghasilkan 12 kronats
ukuran sedang) :
125 ml air
2 sdt ragi instan
150 g mentega/ margarin dingin
125 g tepung terigu protein sedang
125 g tepung terigu protein
tinggi
50 g susu bubuk
50 g gula pasir
½ sdt garam
Step :
*Note : Pastikan adonan selalu
dingin untuk menjaga agar mentega tidak meleleh
1. Campurkan air, ragi dan 1 sdt
gula pasir, aduk hingga terlarut.
2. Dalam wadah baskom, masukkan
tepung terigu protein sedang dan tinggi, susu bubuk, sisa gula pasir dan garam,
aduk rata. Masukkan mentega/ margarin dingin dan aduk hingga merata (namun
tidak benar-benar hancur) dan membentuk seperti breadcrumbs.
3. Masukkan larutan biang. Pelan-pelan uleni adonan dan
satukan hingga membentuk bulat pipih. Jangan berlebihan menguleni, agar mentega
tidak hancur.
4. Bungkus dalam cling film/ plastic wrap dan dinginkan
dalam chiller kulkas selama 45 menit.
Mentega masih tampak jelas :) |
5. Giling adonan membentuk
persegi panjang, dan lipat 1/3 bagian atas dan bawah ke
tengah.
Panjang =2 x lebar. Masih dapat terlihat bercak kuning yang merupakan mentega. Maaf ada bayangan tangan lagi motret >.< |
Lipat 1/3 bagian atas ke bawah (tengah) |
Lipat 1/3 bagian bawah ke atas (tengah) menutupi lipatan pertama |
6. Ulangi langkah 4 dan 5
sebanyak 3 kali (Tapi nggak perlu dibentuk bundar yaa, biarkan persegi panjang saja).
7. Bungkus dalam cling film/ plastic wrap dan dinginkan
dalam chiller kulkas selama minimal 4
jam, (atau semalaman)
8. Giling adonan dengan ketebalan
½ - 1 cm, bentuk dengan cetakan donat (atau dengan bagian atas gelas),
istirahatkan selama 2-3 jam di suhu ruang.
9. Goreng dengan minyak panas ±2
menit tiap sisi.
10. Tiriskan dan sajikan.
Review :
- Enaaak. Beda ya, rasanya roti yang menteganya dikit sama yang menteganya banyak hee. Apalagi kalau pakai mentega yang kualitasnya bagus mungkin makin enak :9
- Berapa lapis? kalau dilipat empat kali berarti 81 lapis.
- Kronats ini saya salut dengan gula pasir yang diberi kayu manis. Menurut saya jadinya agak kemanisan. Tapi yang diberi topping keju cheddar, enak.
Oiya, biasanya kronats diberi
isian krim di dalamnya dengan diinjeksikan menggunakan pipping bag. Tapi di sini saya tidak beri isian. Tidak diberi krim
pun sudah enak kok hhe. Kalau mau pakai krim bisa diisi pakai sarikaya pandan
yang mau resepnya tinggal klik di sini.
Yum-yum (bagian tengah bolongan donat)
jangan dibuang yaa mubadzir, digoreng saja juga enak :9 Bagian pinggir (sisa
adonan) juga masih bisa dibentuk-bentuk terus digoreng dan yang pasti rasanya
sama-sama enak. Jangan buang-buang makanan yang masih bisa dimakan, food waste isn’t good :)
Jaa mata!
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D