Tuesday, 22 September 2015

BIKA AMBON #2 DIPANGGANG DENGAN OTANG

Recipe in broken english available bellow


Assalamu’alaykum….
Alhamdulillah akhirnya bisa formulasi lagi setelah sekian lama. Kali ini saya membuat bika ambon untuk yang kedua kalinya dengan resep yang berbeda. Resep asli milik Mbak Lilis Novel, member grup Langsung Enak yang saya dapat dari blognya Mama Aisyah (makasih mbak-mbak). Berikut adalah resep yang sudah saya modifikasi.


Bahan (Ingredients) :
Bahan A (Ingredients A):
40 g tepung terigu protein sedang (40 g all purpose flour)
½ sdm ragi instan (½ tbsp instant yeast)
50 ml air (50 ml water)

Bahan B (Ingredients B) :
175 ml santan kental – saya pakai 100 ml santan kara * air sampai 175 ml (175 ml undiluted coconut milk)
1 batang serai digeprek (1 smashed lemongrass)
3 daun jeruk (3 lime leaves) – saya nggak pakai
¼ sdt kunyit bubuk (¼ tsp turmeric powder)
¼ sdt kayumanis bubuk (¼ tsp cinnamon powder)
½ sdt garam (½ tsp salt)

Bahan C (Ingredients C) :
120 g tepung tapioka (120 g tapioca starch)
110 g gula (110 g caster sugar)
4 butir telur (4 eggs)

How to :
1. Buat larutan biang dengan mencampurkan semua bahan A. -saya juga menambahkan 1 sdt gula- Aduk rata dan diamkan 30 menit. (Make yeast mixture by mixing all ingredient A -I also add 1 tsp of caster sugar-. Let it proof for 30 minutes)

2. Panaskan bahan B dengan api kecil -saya juga tambahkan 2 sdt gula-, aduk terus hingga mendidih. Sisihkan. (Cook all B ingredient in a low heat -I also add 2 tsp of caster sugar-, stir constantly until it boiled. Set aside.)

3. Mixer dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga pucat berbusa, tambahkan tepung tapioka, mix dengan kecepatan paling rendah. (Mix eggs and sugar with high speed mixer until it becomes pale and foamy. Add tapioca starch and mix in the lowest speed.)

4. Masukkan bahan A dan bahan B yang sudah dingin dan disaring ke dalam adonan telur, aduk rata sehingga terbentuk adonan yang encer dan diamkan selama 2 jam. (Add A and strained & cooled B into the egg mixture. Mix well and let it proof for another 2 hours.)
Setelah 2 jam, sedikit mengental (After 2 hours, thicken up a bit)
5. Olesi loyang dengan margarin dan panaskan otang bersama dengan loyang. (Grease 20 x 10 x 10 cm pan using margarine. Preheat oven and the pan inside.)

6. Tuang adonan ke dalam loyang panas. Panggang dengan api sedang dalam otang yang sedikit dibuka sampai muncul lubang-lubang selama 45 menit pada rak bawah. Tutup otang dan pindahkan ke rak atas, panggang selama 10 menit. (Pour the batter in to the hot pan. Place the pan in the lowest rack. Open the oven door a bit. Bake in medium heat for 45 minutes. Close the oven door and continue baking in the highest rack for 10 minutes.)

7. Dinginkan dan sajikan. (Let it cool completely and serve.)

Review(s) :
  • Empuk sangat saya suka hehee. (Fluffy, I like it.)
  • Kurang manis kalo menurut saya. (Not sweet enough, according to my sweet tooth.)
  • Telurnya masih kerasa karena saya tidak pakai daun jeruk. (Still a little bit eggy, it was because I did not use the lime leaves.)
  • Lengket di loyang, lagi. Ada yang memberi saran untuk mengalasi loyang dengan kertas roti supaya tidak lengket. Kalau lain kali buat, mungkin saya akan coba pakai kertas roti juga. (Stick to the pan, again. Some people told me to use parchment paper so it doesn't stick to the pan. Next time maybe I will try using pacxhment paper.)

Lengket lagiiiii, sedih. Bagaimana tipsnya biar nggak lengket sih? Oiya, bika ambon yang saya buat ini juga miring hahaha. Karena panas kompornya nggak rata, bika yang kena api lebih panas jadi lebih rendah namun permukaannya lebih cokelat dibandingkan bika yang terkena panas lebih sedikit. Jadi biar tinggi dan warnanya seragam, pastikan panas ovennya merata.

Btw saya suka dengan keempukan kue bika ambon dengan resep ini. Ada sedikit perbedaan resep dengan bika ambon yang saya buat sebelumnya, yakni dalam penambahan tepung ketan. Jadi kemungkinan penambahan tepung ketan lah yang menyebabkan roti bika ambon menjadi lebih kenyal dan lebih keras seperti resep bika ambon di postingan saya yang sebelumnya. Tapi tetap magic custard bika ambon yang teksturnya paling unik hahaha. 

Btw lagi, hahhh…. saya eksekusi resep ini saat kuliah kosong kemarin senin, jam 9 sudah pulang. Akhir-akhir ini harus nyuri-nyuri waktu buat eksperimen di dapur. Semoga kita masih diberi kenikmatan waktu luang ya … aamiin.


1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D