Saat saya membuat roti 80%
hydration dough, saya membuat empat macam roti dengan 300 g tepung. Setengahnya
saya buat roti isi keju, setengahnya saya buat roti isi sarikaya pandan.
Setengahnya saya buat roti biasa (putih), setengahnya lagi saya buat roti
dengan adonan coklat yang resepnya semoga bisa saya tampilkan nanti (kalau nggak malas ada halangan hihi). Update : roti cokelat sudah tersedia! Silakan klik di sini untuk melihat resepnya.
Jika roti isi keju secara
sederhana hanya diberi parutan keju dan susu kental manis agar dapat meleleh,
sari kaya pandan ini berbeda. Diperlukan
proses blender-peras-masak terlebih dahulu. Tapi hasilnya deeeeeecent!
Resep sarikaya pandan ini saya
dapatkan dari blog Mama Bear’s Kitchen Magic (thanks a lot). It’s vegan jam dude! Tanpa telur
dan tanpa susu hewani. Untuk adonan rotinya sama seperti
adonan 80% hydration dough di postinganku
sebelumnya yaa.
Bahan (Ingredients) :
Adonan 80% terhidrasi (80% hydrated dough)
200 mL santan (200 mL coconut milk)
2 lembar daun pandan (2 pandan leaves)
½ gelas gula pasir ( ½ cup granulated
sugar)
2 sdm tepung maizena + air 60 mL
(2 tbsp corn flour + 60 mL water)
Sejumput garam (a pich of salt)
½ buah perasan jeruk manis ( ½
part of freshly squeezed sweet orange)
Steps : (untuk 12 x 1,5 sdt sarikaya – for 12 x 1,5 tsp sarikaya)
A. Sarikaya Pandan (Pandan Custard)
1. Potong-potong kecil daun
pandan. Blender dan peras. Peras kelapa menggunakan air perasan pandan hingga
diperoleh 200 mL santan hijau. (Cut
pandan leaves into small pieces. Blend and squeeze. Use this aqueous extract to
make 200 mL green coloured coconut milk.)
2. Panaskan santan dengan api
rendah-sedang. Selalu aduk agar tidak pecah. (Heat the green coconut milk over low-medium heat. Always stir so it
won’t break.)
3. Tambahkan gula pasir dan garam,
aduk hingga larut. (Add sugar and salt.
Stirr until they dissolved.)
4. Setelah mulai mendidih,
tambahkan perasan jeruk dan maizena yang sudah dilarutkan dalam air, sesendok
demi sesendok. Aduk terus sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. (Add squeezed orange and corn flour diluted
in water just after it simmer. Keep stirring until you get your desired
consistency.)
5. Pindahkan ke mangkuk, tutup
dengan menyentuhkan plastik pada selai agar tidak terbentuk kulit. Setelah
dingin masukkan ke chiller kulkas. Selai akan mengental setelah dingin. (Move it into a bowl. Cover with plastic
wrap. Plastic wrap should touch the surface of your jam so it doesn’t form
skin. After it cool down in room temperature, put it into refrigerator. It will
thicken up if it's cold.)
B. Roti
1. Lihat step by step adonan roti pada postingan 80% hydration dough saya dari step 1-6 di sini. (For making bread, see step 1-6 here.)
2. Bentuk adonan, saya
menggunakan loyang muffin yang diisi adonan roti dibentuk kulit pie. (Shape the dough with muffin cups.)
3. Isi bagian tengah dengan
sarikaya pandan sebanyak 1,5 sendok teh. (Put
1,5 tsp of sarikaya pandan or pandan custard in the middle.)
4. Istirahatkan selama 45 menit.
(Proof 45 minutes.)
5. Panggang selama 20 menit
dengan api sedang dalam oven yang telah dipanaskan. (Bake 20 minutes in preheated oven on medium heat.)
Review :
- Sukaaa sekali dengan selai atau mungkin namanya custard yang satu ini. (I really looove this jam, or custard?)
- Nggak eneg.
- Rotinya empuk ya, tidak keras meskipun sampai hari kedua, hari ketiga dst saya kurang tahu karena sudah keburu habis :D (The buns are soft until day 2. I don't know about day 3 and so on, cause they're all already in our tummies :D)
![]() |
Serat roti |
Tips :
- Jangan gunakan bagian ujung daun pandan. Berduri, nanti merasnya sakit. (Do not use the end of your pandan leaf. It’s thorny.)
- Jangan gunakan bagian pangkalnya yang berwarna putih juga. Katanya bisa bikin pahit. (Alsa don’t use the white base of your pandan leaf/ stem. It tastes a little bit bitter.)
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D