Monday, 7 September 2015

ROTI ISI SARIKAYA PANDAN

See the recipe in broken English bellow...

Saat saya membuat roti 80% hydration dough, saya membuat empat macam roti dengan 300 g tepung. Setengahnya saya buat roti isi keju, setengahnya saya buat roti isi sarikaya pandan. Setengahnya saya buat roti biasa (putih), setengahnya lagi saya buat roti dengan adonan coklat yang resepnya semoga bisa saya tampilkan nanti (kalau nggak malas ada halangan hihi). Update : roti cokelat sudah tersedia! Silakan klik di sini untuk melihat resepnya.

Jika roti isi keju secara sederhana hanya diberi parutan keju dan susu kental manis agar dapat meleleh, sari kaya pandan ini berbeda.  Diperlukan proses blender-peras-masak terlebih dahulu. Tapi hasilnya deeeeeecent!

Resep sarikaya pandan ini saya dapatkan dari blog Mama Bear’s Kitchen Magic (thanks a lot). It’s vegan jam dude! Tanpa telur dan tanpa susu hewani. Untuk adonan rotinya sama seperti adonan 80% hydration dough di postinganku sebelumnya yaa.
Berikut adalah resep sarikaya pandan yang sudah saya modifikasi.

Bahan (Ingredients) :
Adonan 80% terhidrasi (80% hydrated dough)
200 mL santan (200 mL coconut milk)
2 lembar daun pandan (2 pandan leaves)
½ gelas gula pasir ( ½ cup granulated sugar)
2 sdm tepung maizena + air 60 mL (2 tbsp corn flour + 60 mL water)
Sejumput garam (a pich of salt)
½ buah perasan jeruk manis ( ½ part of freshly squeezed sweet orange)

Steps : (untuk 12 x 1,5 sdt sarikaya – for 12 x 1,5 tsp sarikaya)
A. Sarikaya Pandan (Pandan Custard)
1. Potong-potong kecil daun pandan. Blender dan peras. Peras kelapa menggunakan air perasan pandan hingga diperoleh 200 mL santan hijau. (Cut pandan leaves into small pieces. Blend and squeeze. Use this aqueous extract to make 200 mL green coloured coconut milk.)

2. Panaskan santan dengan api rendah-sedang. Selalu aduk agar tidak pecah. (Heat the green coconut milk over low-medium heat. Always stir so it won’t break.)

3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga larut. (Add sugar and salt. Stirr until they dissolved.)

4. Setelah mulai mendidih, tambahkan perasan jeruk dan maizena yang sudah dilarutkan dalam air, sesendok demi sesendok. Aduk terus sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. (Add squeezed orange and corn flour diluted in water just after it simmer. Keep stirring until you get your desired consistency.)

5. Pindahkan ke mangkuk, tutup dengan menyentuhkan plastik pada selai agar tidak terbentuk kulit. Setelah dingin masukkan ke chiller kulkas. Selai akan mengental setelah dingin. (Move it into a bowl. Cover with plastic wrap. Plastic wrap should touch the surface of your jam so it doesn’t form skin. After it cool down in room temperature, put it into refrigerator. It will thicken up if it's cold.)

B. Roti
1. Lihat step by step adonan roti pada postingan 80% hydration dough saya dari step 1-6 di sini. (For making bread, see step 1-6  here.)

2. Bentuk adonan, saya menggunakan loyang muffin yang diisi adonan roti dibentuk kulit pie. (Shape the dough with muffin cups.)

3. Isi bagian tengah dengan sarikaya pandan sebanyak 1,5 sendok teh. (Put 1,5 tsp of sarikaya pandan or pandan custard in the middle.)

4. Istirahatkan selama 45 menit. (Proof 45 minutes.)

5. Panggang selama 20 menit dengan api sedang dalam oven yang telah dipanaskan. (Bake 20 minutes in preheated oven on medium heat.

Review :
  • Sukaaa sekali dengan selai atau mungkin namanya custard yang satu ini. (I really looove this jam, or custard?)
  • Nggak eneg.
  • Rotinya empuk ya, tidak keras meskipun sampai hari kedua, hari ketiga dst saya kurang tahu karena sudah keburu habis :D (The buns are soft until day 2. I don't know about day 3 and so on, cause they're all already in our tummies :D)
Serat roti
Tips :
  • Jangan gunakan bagian ujung daun pandan. Berduri, nanti merasnya sakit. (Do not use the end of your pandan leaf. It’s thorny.)
  • Jangan gunakan bagian pangkalnya yang berwarna putih juga. Katanya bisa bikin pahit. (Alsa don’t use the white base of your pandan leaf/ stem. It tastes a little bit bitter.)
PS. Sorry for my broken english

Source : Mama Bear’s Kitchen Magic - Vegan Kaya - Coconut Jam

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D