Saturday, 5 September 2015

NO-KNEAD APPLE BREAD PAKAI OTANG

Recipe in broken english available here.

Sebenarnya saya tidak tahu ini disebut roti ataukah kue haha. Resep ini saya buat sendiri karena tiba-tiba ada apel Malang di rumah. Sebetulnya apel Malang dimakan langsung saja sudah enak, manis. Namun entah kenapa saya ingin sekali membuat apel itu menjadi sesuatu. Jadi ini resepnya … :)

Bahan (Ingredients) :
1 sdm susu bubuk + air ad 150 ml (1 tbsp milk powder + water ad 150 ml)
½ sdt ragi (½ tsp yeast)
1 sdm gula pasir (1 tbsp granulated sugar)
1 telur (1 egg)
60 g gula (60 g caster sugar)
3 sdm susu bubuk (3 tbsp milk powder)
1 sdm minyak sayur (1 tbsp vegetable oil)
¼ sdt garam ( ¼ tsp salt)
¼ sdt baking powder double acting ( ¼ tsp BPDA)
200 g tepung terigu protein tinggi (200 g strong flour)
2 buah apel Malang, iris tipis (2 Malang apple, chopped)
Gula pasir dan kayu manis bubuk sesuka hati (Granulated sugar and cinnamon powder ad lib.)

Step :
1. Larutkan 1 sdm susu bubuk dalam air hingga volumenya 150 ml. Masukkan ragi dan gula. Aduk rata. (Dissolve 1 tbsp of milk powder in to water ad 150 ml. Add in yeast and granulated sugar. Stirr until it dissolved.)

2. Di wadah lain, masukkan telur dan gula. Mixer hingga pucat dan mengental. (In a bowl, crack in egg. Whisk together with caster sugar until it become pale and thick.)

3. Masukkan semua bahan termasuk larutan ragi ke dalam kocokan telur. Aduk rata. (Add the remaining ingredients including the yeast mixture in to the yolk mixture and mix well.)
Sebelum ditambah larutan ragi (Before adding yeast mixture)
Setelah ditambah larutan ragi (After adding yeast mixture)

4. Istirahatkan adonan selama 1 jam di suhu ruang. (Let it proof for 1 hour in room temperature.)

5. Tuangkan ½ adonan ke dalam loyang yang sudah diolesin mentega dan tepung terigu. (Pour ½ of the batter in to the greased pan.)

6. Tata apel di atas adonan dan taburkan gula serta kayu manis bubuk. Tuangkan sisa adonan di atas apel. (Arrange chopped apples over the batter. Sprinkle with granulated sugar and cinnamon powder. Pour the remaining batter on to it.)

7. Masukkan dalam otang yang tidak dipanaskan dan panggang selama 1 jam dengan api sedang-besar. (Put the pan in to non-preheated oven. Bake for 1 hour in medium-high heat.)

8. Keluarkan dari otang dan dinginkan di suhu ruang. (Take the pan out from the oven end let it cool in room temperature.)

Review
Manisnya pas untuk sweet tooth saya.
Tekstur empuk setelah keluar dari otang, dan agak mengeras ketika dingin. 
Serat roti
Udah ah gitu aja. Saya kok kurang cocok kalau membuat buah-buahan yang dimodifikasi seperti ini. Buah emang paling enak kalau dimakan langsung hahaha.
Anyway sebelumnya saya juga pernah mengupload resep no knead yakni no knead pizza! Klik di sini untuk lihat resepnya.

PS. Sorry for my broken english

2 comments:

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D