Sebenarnya saya tidak tahu ini
disebut roti ataukah kue haha. Resep ini saya buat sendiri karena tiba-tiba ada
apel Malang di rumah. Sebetulnya apel Malang dimakan langsung saja sudah enak,
manis. Namun entah kenapa saya ingin sekali membuat apel itu menjadi sesuatu.
Jadi ini resepnya … :)
1 sdm susu bubuk + air ad 150 ml
(1 tbsp milk powder + water ad 150 ml)
½ sdt ragi (½ tsp yeast)
1 sdm gula pasir (1 tbsp granulated sugar)
1 telur (1 egg)
60 g gula (60 g caster sugar)
3 sdm susu bubuk (3 tbsp milk powder)
1 sdm minyak sayur (1 tbsp vegetable oil)
¼ sdt garam ( ¼ tsp salt)
¼ sdt baking powder double acting
( ¼ tsp BPDA)
200 g tepung terigu protein
tinggi (200 g strong flour)
2 buah apel Malang, iris tipis (2
Malang apple, chopped)
Gula pasir dan kayu manis bubuk
sesuka hati (Granulated sugar and
cinnamon powder ad lib.)
Step :
1. Larutkan 1 sdm susu bubuk dalam
air hingga volumenya 150 ml. Masukkan ragi dan gula. Aduk rata. (Dissolve 1 tbsp of milk powder in to water
ad 150 ml. Add in yeast and granulated sugar. Stirr until it dissolved.)
2. Di wadah lain, masukkan telur dan
gula. Mixer hingga pucat dan mengental. (In
a bowl, crack in egg. Whisk together with caster sugar until it become pale and
thick.)
3. Masukkan semua bahan termasuk
larutan ragi ke dalam kocokan telur. Aduk rata. (Add the remaining ingredients including the yeast mixture in to the
yolk mixture and mix well.)
![]() |
Sebelum ditambah larutan ragi (Before adding yeast mixture) |
![]() |
Setelah ditambah larutan ragi (After adding yeast mixture) |
4. Istirahatkan adonan selama 1 jam
di suhu ruang. (Let it proof for 1 hour
in room temperature.)
5. Tuangkan ½ adonan ke dalam loyang
yang sudah diolesin mentega dan tepung terigu. (Pour ½ of the batter in to the greased pan.)
6. Tata apel di atas adonan dan
taburkan gula serta kayu manis bubuk. Tuangkan sisa adonan di atas apel. (Arrange chopped apples over the batter.
Sprinkle with granulated sugar and cinnamon powder. Pour the remaining batter
on to it.)
7. Masukkan dalam otang yang tidak
dipanaskan dan panggang selama 1 jam dengan api sedang-besar. (Put the pan in to non-preheated oven. Bake
for 1 hour in medium-high heat.)
8. Keluarkan dari otang dan dinginkan di suhu ruang. (Take the pan out from the oven end let it cool in room temperature.)
Review
Manisnya pas untuk sweet tooth
saya.
![]() |
Serat roti |
Udah ah gitu aja. Saya kok kurang cocok kalau membuat buah-buahan
yang dimodifikasi seperti ini. Buah emang paling enak kalau dimakan langsung
hahaha.
Anyway sebelumnya saya juga pernah mengupload resep no knead yakni no knead pizza! Klik di sini untuk lihat resepnya.
PS. Sorry for my broken english
PS. Sorry for my broken english
Jempolmu kegores opo to?
ReplyDeleterahasia :p
Delete