Saturday, 6 August 2016

ES PISANG IJO

Translation : Iced Green Banana / Green Banana Ice? Common dessert in Indonesia, especially during ramadan.
Recipe in Bahasa Indonesia & broken English available bellow.


Kenapa resep yang saya tampilkan di My Rustic Dishes sering out of season? Musim hujan, saya malah menghidangkan menu es (lagi). Jika sebelumnya adalah es mangga, kali ini es pisang ijo. Salah saya memang, menelantarkan blog ini selama satu bulan lebih, sehingga resep yang sudah lama dicoba tidak kunjung diposting. Kebiasaaan. :)

Resep ini saya eksekusi saat bulan ramadan lalu. Sebenarnya resep es pisang ijo sudah muncul di akun sortedfood saya, pas di bulan ramadan. Karena satu hal dan yang lain, baru deh menyusul ke sini. Bulan ramadan kemaren sepertinya bulan paling warbiasah selama lima tahun saya kuliah. Banyak ujian, bukan ujian hidup tentunya. Ujian beberapa mata kuliah, lalu ujian OSCE. Dua minggu setelah lebaran dilanjutkan ujian kompre. Dan akhirnya hari ini... ujian kompetensi nasional. Hahaha Alhamdulillah akhirnya semua itu terlewati. Sebagai perwujudan rasa syukur, saya pun menghadirkan pisang ijo ke tengah kita. Hmmm.... Rasa syukur macam apa ini?

Berikut bahan dan stepnya :

Bahan / Ingredients :
10 pisang kepok matang / 10 ripe banana (I use pisang kepok / Saba Banana)
130 g tepung beras / 130 g rice flour
130 g tepung beras ketan / 130 g glutinous rice flour
50 g gula pasir / 50 g caster sugar
400 ml santan / 400 ml coconut milk
330 ml air / 330 ml water
4 helai daun pandan / 4 pandan leaves

Vla / Custard / curd :
30 g tepung beras / 30 g rice flour
330 mL santan / 330 mL coconut milk
60 g gula pasir / 60 g caster sugar
sejumput garam / pinch of salt

Topping / dressing
Es serut/ Shaved ice
Cocopandan syrup
Susu kental manis / Condensed milk

Step(s) :
1. Potong pandan. Blender dengan air. Peras dan saring. Ekstrak daun pandan bisa diganti dengan pasta pandan yang dicairkan. (Cut pandan leaves into small pieces. Put them in the blender along with water. Blend and squeeze. (Or, you can use pandan paste/ pandan extract diluted in water)).

2. Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, gula pasir, santan dan perasan pandan ke dalam panci, aduk hingga rata dan tidak menggumpal. Kukus selama 20 menit. (Put rice flour, glutinous rice flour, caster sugar, coconut milk and pandan juice into a bowl. Stir until there are no lumps. Steam the batter for 20 minutes.)

3. Ambil 3 sdm adonan untuk menyelimuti seluruh permukaan pisang. Gunakan plastic wrap agar tidak lengket di tangan dan permukaan tempat menggulung pisang. (Make the green blanket using plastic wrap, or parchment paper so it doesn’t stick. 3 tbsp of green batter for each banana.)

4. Kukus pisang ijo yang selama 15 menit. (Steam again for another 15 minutes.)

5. Untuk membuat vla, campur semua bahan vla dan masak di atas api kecil-sedang. Aduk terus hingga matang dan mengental. Vla akan semakin mengental bila sudah dingin. (For the custard, mix all the ingredients and cook over low-medium heat, whisk constantly until it boils and thickens. It will thicken up when it’s cool down.)

6. Iris pisang ijo sesuai selera. Untuk menyajikan, beri serutan es, vla, susu kental manis dan sirup cocopandan. (Cut pisang ijo, add some ice cube/ shaved ice and custard. Drizzle with cocopandan syrup and condensed milk. (That red thingy cocopandan syrup is made from coconut water and pandan juice, it’s a common product in Indonesia.))

Review :
Saya belum pernah mencicipi es pisang ijo sebelumnya, jadi saya kurang tahu apakah rasanya original atau tidak. Namun menurut saya, kulit pisang ijonya sedikit kurang manis.

Sumber :
Just Try & Taste Resep Pembaca JTT : Es Pisang Ijo

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D