Yes, stok tepung terigu protein tinggi sudah hampir habis. Akhirnya sebentar lagi bisa mengganti tepung dengan versi yang sedikit lebih sehat, tepung gandum utuh. Sekalian juga mau menghabiskan stok keju mozzarella yang juga tinggal sedikit dan hampir mendekati masa kadaluwarsa. Artinya roti ini sebenarnya berjudul roti sisa-sisa alias roti cuci gudang. Sebelum beralih ke resep roti gandum yang insyaAllah akan saya tampilkan nanti (entah kapan, tunggu saja) sementara itu ini dia resep monkey bread pizza tanpa ulen tanpa capek tanpa telur, tinggal goyang-goyang kaki sajaa (apaan coba?) :D
Bahan :
Bahan :
210 g tepung terigu protein
tinggi
30 g margarin asin
150 ml air suhu ruang
2 sdm gula pasir (bisa dikurangi jadi 1-1,5 sdm)
½ sdt ragi instan
Topping :
1 sdm margarin asin
1 bawang Bombay
2 siung bawang putih
2 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
½ sdt bubuk oregano
Gula dan garam
Metode :
1. Dalam wadah gelas, masukkan
air, gula dan ragi. Aduk hingga semua gula dan ragi terlarut. Campur terigu dan margarin dalam baskom atau wadah berukuran besar. Aduk dan hancurkan margarin. Masukkan larutan biang (ragi) ke dalam tepung. Aduk hingga rata.
2. Istirahatkan adonan minimal 4 jam (semalaman juga boleh) di dalam kulkas, kemudian keluarkan adonan dan biarkan selama 1 jam di suhu ruang.
3. Untuk topping, masak irisan bawang bombay, bawang putih cincang dengan margarin. Setelah matang, matikan api. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan oregano. Tambahkan gula ataupun garam bila perlu. Sisihkan.
4. Bentuk adonan. Adonan bisa dibentuk menjadi pizza datar, maupun pull apart. Untuk membuat pull apart pizza, ambil adonan dan bentuk seukuran bola bekel. Jangan lupa untuk selalu mengolesi meja kerja dan tangan dengan tepung karena adonan sangat lengket.
5. Baluri semua adonan yang sudah dibentuk bola dengan saus. Tata ke dalam loyang. Saya menggunakan loyang tulban ukuran kecil. Taburkan keju mozarrella bila dasar loyang sudah tertutupi oleh adonan. Tumpuk adonan yang sudah diberi keju dengan adonan lain yang sudah dibalur saus. Parut kembali keju di atasnya. Di atas taburan keju. tuang dan ratakan juga sisa saus bila ada.
6. Panggang adonan di oven yang
sudah dipanaskan, suhu 190oC selama 25-30 menit atau hingga matang.
Review :
1. Ini adonan rotinya sedikit kemanisan yaa, jadi saya sarankan untuk mengurangi gula jadi 1-1,5 sdm.
2. Rotinya empuk. Jadi kalau mau pizza yang agak kriuk-kriuk macam PH, resep ini kurang cocok.
3. Kalau pakai margarin tawar, tambahkan garam ke adonan dan sausnya yaa.
4. Toppingnya pas. Kalau mau ditambah sayur-sayuran seperti jamur, paprika atau daging-dagingan macam peperoni juga bisa.
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D