Assalamu’alaikum bulan Juni!
Apa kabar diriku? Apa kabar blogku?
Apa kabar pembaca? *krik krik* Semoga sehat wal’afiat aamiin.
Bulan Mei telah berlalu dan My
Rustic Dishes hanya menampilkan satu resep, Poptart Pisang. Mei lalu memang saya
sedikit hectic karena sedang magang, di sebuah industri yang bertempat
di Wonogiri. Meski hectic, sebenarnya bisa sih, kalau mau meluangkan
sedikit waktu untuk ngeblog. Tapi sepertinya saya belum terbiasa dengan
rutinitas masuk pagi - pulang sore. Harus merantau satu setengah bulan dari
kota tercintah. Sesuatu sekali, karena sejujurnya ini baru kali ke dua saya
ngekos (setelah kali pertama adalah ngekos saat KKN). Masuk pagi, pulang sore,
libur sabtu minggu dan…. tiap jumat sore mudik hihihi. Di Wonogiri Cuma numpang
tidur ceritanya. Walau begitu, magang ini sangat luar biyasah dan memberi pengalaman
dan pelajaran.
Kue chiffon ubi ungu ini saya buat sekitar pertengahan April lalu. Kenapa baru muncul sekarang? Saya pun bingung karena sepertinya pertengahan April saya lumayan selo setelah menyelesaikan magang di Puskesmas. Kue ini sebagaimana chiffon lainnya memang pembuatannya agak ribet. Memisahkan kuning dan putih telur, memikser satu persatu. Tapi hasilnya sebanding dengan keribetannya. Jika ada hal yang tidak begitu saya suka dari chiffon ini, adalah warnanya. Saya mengharapkan warna ungu cetar dari ubi akan terlihat pada hasil akhir chiffon. Nyatanya, ungu itu memudar dan hanya menghasilkan roti kuning-abu-abu keunguan.
Berikut resepnya...
Recipe by : Ancoo Journal
Modified by : My Rustic Dishes
Bahan :
100 g ubi ungu kukus
60 mL susu cair
½ sdt perasan jeruk nipis
4 kuning telur
40 g gula pasir
50 g minyak sayur
70 g tepung terigu protein
sedang/ rendah.
2 sdm tepung tapioca
4 putih telur
45 g gula pasir
60 g ubi ungu kukus potong kecil
Metode :
1. Kukus ubi ungu.
2. Blender 100 g ubi ungu dan
susu cair hingga halus. Tambahkan perasan jeruk nipis.
3. Kocok kuning telur dan 40 g
gula. Masukkan ubi ungu halus, aduk rata. Masukkan minyak sayur dan tepung
terigu secara bergantian. Aduk rata.
4. Dalam wadah lain, buat
meringue. Kocok putih telur dengan mixer. Pastikan tidak ada kuning telur serta
lemak yang menempel pada wadah ataupun mixer. Kocok hingga berbusa dan masukkan
45 g gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga
terbentuk stiff peaks.
5. Aduk balik (fold) 1/3
bagian meringue ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan hingga
tercampur. Masukkan 1/3 bagian, aduk rata. Masukkan 1/3 bagian lagi, dan aduk
balik kembali perlahan-lahan dengan spatula. Jangan lupa untuk mengaduk bagian
dasar dari wadah karena biasanya adonan kuning telur banyak mengendap di dasar.
6. Tuang adonan ke dalam loyang
chiffon (diameter 20 cm) tanpa dioles apapun. Sebarkan potongan ubi ungu
berukuran kecil di antara adonan.
7. Panggang dalam otang yang
sebelumnya sudah dipanaskan selama 50 menit atau hingga matang dengan api
sedang-besar (atau oven suhu 165oC).
8. Setelah selesai, keluarkan
loyang dari oven dan langsung dibalik. Tunggu hingga dingin dan sajikan.
Review :
- Empuk, moist, manis pas.
- Warnanya kurang cantik
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D