Recipe in broken English available bellow
Pada zaman dahulu kala….
Kejadiannya memang sudah lama sih, tetangga saya memberi beberapa buah markisa
kepada kami. Markisa, buah asam manis dengan biji yang krenyes-krenyes biasanya
lebih sering diolah menjadi sirup. Sayangnya saya kurang suka dengan minuman
manis, munculah ide untuk mengolah markisa menjadi pie!
Pie lagi… Kali ini pienya agak
beda di basenya. Tanpa menggunakan tepung dan mentega atau margarin, dan
tidak perlu susah-susah giling-giling adonan juga. Biscuit crust! Betul! Di
resep ini saya memberdayakan biscuit R*ma kelapa di kulkas. Agak sedih sebetulnya pas mau buat pie ini, karena buah markisa yang tersisa tinggal satuuu :( Jadi kalau mau buat resep ini ditambah saja markisanya yaa :)
Basis/Dasar pie :
150 g biscuit (saya pakai biscuit
kelapa)
50 g mentega cair
2 sdm gula
Custard :
500 ml susu
100 g gula
1 daun pandan
1 telur
1 kuning telur
3 sdm tepung maizena
1 (atau lebih) buah markisa
Step :
1. Hancurkan biscuit, campur
dengan gula pasir dan mentega cair.
2. Tekan adonan ke dalam loyang
pie. Panggang selama 10 menit atau sampai harum dan sedikit kecoklatan.
3. Buat Custard dengan
mencampurkan telur, kuning telur dan tepung maizena. Aduk rata dan sisihkan.
4. Panaskan susu, gula dan daun
pandan hingga muncul letupan kecil di pinggiran panci. Perlahan-lahan, tuang
susu ke dalam campuran telur dan tepung maizena sambil diaduk agar telur tidak
menggumpal. Tuang kembali campuran ini ke dalam panci dan panaskan dengan api
kecil hingga mendidih atau mengental.
Tempering the egg |
5. Saring custard dengan saringan
kawat/saringan teh. Tambahkan buah markisa. Biji markisa bisa digunakan bila
ingin menambah tekstur crunchy pada custard.
6. Pie ini bisa disajikan dengan
dua versi, tanpa dipanggang ataupun dipanggang terlebih dahulu. Bila ingin
versi tanpa oven, pie bisa langsung dimasukkan ke dalam chiller kulkas selama
minimal 2 jam agar custard agak set. Cara lainnya, panggang pie dengan oven 180oC
selama 20-25 menit. Tunggu dingin dan pie siap disantap.
Review :
- Filling pienya enak, manis pas,
markisanya kerasa, tapi sepertinya lebih enak kalau markisanya lebih banyak.
- Saya menggunakan versi panggang,
sehingga custardnya jadi semakin set. Untuk versi panggang mentega dalam adonan
base sepertinya terlalu banyak, tapi rasanya tetap enak kok, hanya basenya
jadi sedikit soggy. Apa semua biscuit crust memang begitu?
Entahlah…
- Untuk custardnya saya menyaring
biji markisa dan hanya menggunakan air/sarinya saja. Bijinya saya pisahkan, dan
saya buat beberapa perlakuan.
1. Pie dengan isi markisa tanpa
biji
2. Pie dengan biji markisa
diletakkan tepat di atas adonan base. (Adonan base-biji markisa-custard markisa
tanpa biji)
3. Biji markisa diletakkan di
atas custard markisa.
Dari ketiga cara di atas saya
paling menyukai rasa pie yang pertama karena tidak terasa seperti memakan biji,
namun yang terasa adalah crunchy-nya saja. Biji markisa ini membantu
memperbaiki tekstur biscuit crust yang agak soggy.
Ingredients :
Biscuit Crust :
150 g digestive biscuit (I use
coconut biscuits)
50 g melted butter
2 tbsp cane sugar
Custard :
500 ml milk
90 g cane sugar
1 pandan leaf
1 egg
1 egg yolk
3 tbsp corn (maizena) starch
1 (or more) passionfruit
Steps :
1. Base : Process biscuits in
food processor or you can use rolling pin untill you get sand consistency. Add
melted butter and sugar into biscuit crumbs. Process untill finely combined.
Transfer it and compress into loose bottomed tin. Bake for about 10 minutes or until
crust is fragrant and slightly colored.
2. Curd : Mix egg, egg yolk,
and corn starch in a bowl. Set aside. Pour milk, sugar and put pandan leaf into
a pan and bring to a simmer. Pour the milk mixture in to egg mixture while
stirring to temper the egg. Put it back into the pan and cook on low
heat, whisk constantly until it thickened. Pass the curd through the siever to
get smooth consistency. Add passionfruit into the custard and stir evenly. You
can also use the seeds if you want to add more crunchiness.
3. Arrange : Pour the curd
into the base. You can eat it right away after chilling in the fridge for at
least 2 hours. You can also bake them first so the curd will set more. (If you ask me, yes I bake them)
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D