Wednesday, 24 August 2016

PASSIONFRUIT PIE / PIE MARKISA

Recipe in broken English available bellow

Pada zaman dahulu kala…. Kejadiannya memang sudah lama sih, tetangga saya memberi beberapa buah markisa kepada kami. Markisa, buah asam manis dengan biji yang krenyes-krenyes biasanya lebih sering diolah menjadi sirup. Sayangnya saya kurang suka dengan minuman manis, munculah ide untuk mengolah markisa menjadi pie!

Pie lagi… Kali ini pienya agak beda di basenya. Tanpa menggunakan tepung dan mentega atau margarin, dan tidak perlu susah-susah giling-giling adonan juga. Biscuit crust! Betul! Di resep ini saya memberdayakan biscuit R*ma kelapa di kulkas. Agak sedih sebetulnya pas mau buat pie ini, karena buah markisa yang tersisa tinggal satuuu :( Jadi kalau mau buat resep ini ditambah saja markisanya yaa :)


Bahan :
Basis/Dasar pie :
150 g biscuit (saya pakai biscuit kelapa)
50 g mentega cair
2 sdm gula

Custard :
500 ml susu
100 g gula
1 daun pandan
1 telur
1 kuning telur
3 sdm tepung maizena
1 (atau lebih) buah markisa

Step :
1. Hancurkan biscuit, campur dengan gula pasir dan mentega cair.

2. Tekan adonan ke dalam loyang pie. Panggang selama 10 menit atau sampai harum dan sedikit kecoklatan.

3. Buat Custard dengan mencampurkan telur, kuning telur dan tepung maizena. Aduk rata dan sisihkan.

4. Panaskan susu, gula dan daun pandan hingga muncul letupan kecil di pinggiran panci. Perlahan-lahan, tuang susu ke dalam campuran telur dan tepung maizena sambil diaduk agar telur tidak menggumpal. Tuang kembali campuran ini ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil hingga mendidih atau mengental.
Tempering the egg
5. Saring custard dengan saringan kawat/saringan teh. Tambahkan buah markisa. Biji markisa bisa digunakan bila ingin menambah tekstur crunchy pada custard.

6. Pie ini bisa disajikan dengan dua versi, tanpa dipanggang ataupun dipanggang terlebih dahulu. Bila ingin versi tanpa oven, pie bisa langsung dimasukkan ke dalam chiller kulkas selama minimal 2 jam agar custard agak set. Cara lainnya, panggang pie dengan oven 180oC selama 20-25 menit. Tunggu dingin dan pie siap disantap.


Review :
- Filling pienya enak, manis pas, markisanya kerasa, tapi sepertinya lebih enak kalau markisanya lebih banyak.
- Saya menggunakan versi panggang, sehingga custardnya jadi semakin set. Untuk versi panggang mentega dalam adonan base sepertinya terlalu banyak, tapi rasanya tetap enak kok, hanya basenya jadi sedikit soggy. Apa semua biscuit crust memang begitu? Entahlah…
- Untuk custardnya saya menyaring biji markisa dan hanya menggunakan air/sarinya saja. Bijinya saya pisahkan, dan saya buat beberapa perlakuan.
1. Pie dengan isi markisa tanpa biji
2. Pie dengan biji markisa diletakkan tepat di atas adonan base. (Adonan base-biji markisa-custard markisa tanpa biji)
3. Biji markisa diletakkan di atas custard markisa.
Dari ketiga cara di atas saya paling menyukai rasa pie yang pertama karena tidak terasa seperti memakan biji, namun yang terasa adalah crunchy-nya saja. Biji markisa ini membantu memperbaiki tekstur biscuit crust yang agak soggy.

Ingredients :
Biscuit Crust :
150 g digestive biscuit (I use coconut biscuits)
50 g melted butter
2 tbsp cane sugar

Custard :
500 ml milk
90 g cane sugar
1 pandan leaf
1 egg
1 egg yolk
3 tbsp corn (maizena) starch
1 (or more) passionfruit


Steps :
1. Base : Process biscuits in food processor or you can use rolling pin untill you get sand consistency. Add melted butter and sugar into biscuit crumbs. Process untill finely combined. Transfer it and compress into loose bottomed tin. Bake for about 10 minutes or until crust is fragrant and slightly colored.

2. Curd : Mix egg, egg yolk, and corn starch in a bowl. Set aside. Pour milk, sugar and put pandan leaf into a pan and bring to a simmer. Pour the milk mixture in to egg mixture while stirring to temper the egg. Put it back into the pan and cook on low heat, whisk constantly until it thickened. Pass the curd through the siever to get smooth consistency. Add passionfruit into the custard and stir evenly. You can also use the seeds if you want to add more crunchiness.

3. Arrange : Pour the curd into the base. You can eat it right away after chilling in the fridge for at least 2 hours. You can also bake them first so the curd will set more. (If you ask me, yes I bake them)

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D