Crinkle cookie versi murah, yuk dicoba!
Dari resep-resep yang sudah ada di My Rustic Dishes, dapat dilihat ada banyak yang berjudul dipanggang dengan otang (oven tangkring). Itu karena memang di rumah kami tidak memiliki oven listrik apalagi oven gas. Memanggang dengan oven tangkring tidak sulit sebenarnya, tinggal menangkringkan ke atas kompor. Panasnya pun lebih cepat, hanya dalam waktu lima menit, otang sudah panas dan siap digunakan. Namun tentunya juga memiliki beberapa sisi negatif, seperti kurang praktis, harus keluar masuk lemari karena wujudnya yang lumayan besar dan kurang enak dipandang jika diletakkan begitu saja di dapur. Selain itu, kekurangan lainnya adalah sulitnya pengaturan posisi otang agar pas. Pernah dulu si otang hampir jatuh saat saya memutar loyang di dalamnya. Otang memang kurang stabil nangkringnya, apalagi kalau ada goyangan heboh. Alhamdulillah selama pakai otang tidak pernah ada gempa, nggak kebayang kan bagaimana nasib si otang bila bertugas saat gempa.
Setelah cukup lama mencari, akhirnya dipertemukan juga dengan otrik (oven listrik) irit harga dan irit watt. Otrik ini harganya sekitar 300 ribu, api atas bawah hanya memakan 600 watt. Hemat bukan? Dalam rangka menganyari oven listrik hemat watt merek Kirin (yah sebut merek), saya membuat Crinkle cookies ini.
Crinkles alias snowcap cookies biasanya disajikan pada natal, di mana pada bulan Desember sedang turun salju. Bentuknya unik seperti tumpukan salju di atas tanah. Di luar sana banyak bertebaran berbagai macam variasi resep Crinkles. Ada yang hanya menggunakan cokelat batang (Dark Cooking Chocolate), cokelat bubuk maupun campuran keduanya. Nah, yang ini merupakan versi murahnya karena hanya menggunakan cokelat bubuk tanpa DCC ataupun mentega.
Bagi penggemar cokelat, resep ini untuk Anda.
Modified by : My Rustic
Dishes
Bahan :
30 g minyak sayur
60 g gula pasir
1 butir telur
2 g Baking Powder Double Acting
(BPDA)
110 g tepung terigu protein
sedang
20 g cokelat bubuk
Gula halus untuk dusting or topping?
Metode :
1. Dalam mangkok besar, kocok
telur hingga pucat.
2. Tambahkan gula pasir, aduk
rata.
3. Tambahkan minyak sayur, dan
aduk sampai gula larut.
4. Masukkan bahan-bahan kering
(tepung terigu, cokelat bubuk dan BPDA) yang sudah diayak.
5. Aduk hingga tercampur rata,
dan diamkan di kulkas selama minimal 4 jam.
6. Ambil sebanyak 2 sendok makan
adonan yang sudah dingin dan bulatkan. Gelindingkan ke dalam gula halus sehingga seluruh
permukaan tertutupi. Bila adonan mulai lengket dinginkan kembali ke dalam
kulkas. (Lupa ambil gambar nih >.<)
7. Panggang dalam oven yang sudah
dipanaskan, suhu 180oC selama 12-15 menit.
Note : Jika tidak menginginkan cookies yang melebar, setelah dibulatkan bisa dimasukkan kembali ke dalam kulkas dan dipanggang dalam keadaan dingin.
Review :
Terlalu manis kalau menurut saya. Mungkin taburan gula halusnya bisa dikurangi, atau gula pasir dalam cookiesnya.
Bentuknya unik, lucuuuu.
Teksturnya agak crunchy di luar, lembut dan chewy di dalam.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete