Saturday, 9 January 2016

BUTTER CARAMEL SAUCE – SAUS KARAMEL GURIH

Resep asli milik Fifteen Spatulas. Mbak Joanne ini menulis takaran bahannya dalam standar US yakni cups. Yang saya tulis di bawah ini sudah saya konversikan ke dalam bentuk gram yaa, jadi tak perlu ngitung-ngitung lagi. Tinggal dipraktekin  :)


Bahan :
100-110 g gula pasir
30 mL air
95 mL susu (3 sdm susu bubuk + air sampai 95 mL)
1 sdm atau 14 g mentega (bisa diganti margarin, atau pakai campuran mentega & margarin)
½ sdt garam

Prosedur :
1. Buat susu dengan melarutkan susu bubuk. Susu bisa diganti dengan heavy cream bila ada.
2. Di dalam panci berdinding tinggi, masak gula dan air dengan api sedang sampai terlarut. Masak dengan api sedang-tinggi sampai berwarna amber. Jangan aduk dengan spatula, cukup goyang-goyangkan panci agar karamel tidak kembali mengkristal (rekristalisasi)
3. Kecilkan api dan masukkan mentega. Dengan api kecil biarkan mentega meleleh.
4. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk. Hati-hati pada tahap ini akan terjadi letupan-letupan. Maka dari itu di awal saya sarankan untuk menggunakan panci yang tinggi agar karamel tidak terciprat ke tangan.
5. Matikan kompor dan tambahkan garam.

6. Dinginkan
Eh, ada si kucing Dodo! Numpang mejeng yaa...

Kalau di sini stepnya kurang jelas, bisa nonton videonya mbak Joanne di sini.

Review :
· Seriusan, ini enak banget… Saya pakai campuran mentega-margarin, kalau pakai mentega mungkin akan tambah nikmat. Pada resep asli digunakan heavy cream bukan susu. Saya rasa kalau pakai heavy cream juga bikin tambah enak. si Dodo saja suka loh sama saus ini ^_^
· Saus mentega karamel awalnya cair namun lama kelamaan akan mengental bila sudah dingin.

Sangat tidak dianjurkan untuk mencolek-colek ataupun mencicipi karamel saat masih panas yaa. Seperti yang pernah saya katakan di sini, karamel itu suhunya sangat tinggi (171o C), kebayang kan kalau terkena tangan jadinya seperti apa? Jika semisal kecipratan, langsung rendam dengan air dingin yaa.

Saus karamel mentega ini bisa digunakan sebagai selai roti, saus untuk apel, puding, es krim dan masih banyak lagi. Saya menggunakannya untuk membuat monkey bread. Monkey bread apaan sih? Tunggu postingan resep monkey bread selanjutnya yaa. Chao :D
Update : resep monkey bread sudah tersedia di sini.


Hmm... baru nyadar semua watermarknya typo. Harusnya My Rustic Dishes malah jadi 'Rusic' hahaha

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D