Sesungguhnya sampai saat ini saya
masih belum bisa membuat kulit pie yang beremah sesuai keinginan. Pie ini
memang merupakan salah satu makanan yang menurut saya susah dibuat. Beberapa
tahun yang lalu saya pernah mencoba beberapa kali membuat pie.
Pie buatan saya yang pertama
adalah pie bengkoang. Hmm… entah bagaimana cara saya bekerja saat itu, kulit pie yang dihasilkan tidak bisa digiling
tipis. Jadinya saya meletakkan gumpalan adonan secara langsung ke atas loyang
dan menekan-nekan adonan hingga tipis. Dikarenakan tidak tersedianya loyang
bongkar pasang, saat jadi pie tidak bisa dikeluarkan di loyang. Rasa kulit
pienya lumayan lah, tapi fillingnya…. Sangat tidak jelas. Saya sendiri bingung
bagaimana mendeskripsikannya heho...
Sedangkan yang saya tampilkan kali ini adalah percobaan pie yang ketiga,
pie jeruk nipis :D Saya menggunakan sisa kulit karipap yang saya buat kemarin.
Karena sedih dengan wujud karipap yang saya buat, saya mengutak-atik hingga
bisa menjadi kulit pie. Namun sayangnya kulit pienya kurang flaky dan agak keras. Berikut resepnya :
Recipe by : Aqon Swa of My Rustic
Dishes
Bahan :
½ adonan kulit karipap keong,
ditambah :
70 g tepung terigu protein rendah
50 g margarin
3 sdm gula
50 mL air es
Isi :
3,5 buah jus jeruk nipis (bisa dikurangi menjadi 2-3 buah jeruk nipis)
4 sdm tepung maizena
6 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
150 mL air
1 sdm mentega
½ - 1 sdt garam
1 sdm buah naga merah
Prosedur :
1. Campur semua bahan kulit pie,
jangan terlalu lama mengulen adonan agar tidak terbentuk gluten
2. Bungkus dengan cling wrap dan
masukkan dalam kulkas minimal 20 menit.
3. Pipihkan adonan kulit dan
tempatkan di atas loyang pie yang sudah dioles mentega dan tepung.
4. Blind bake selama 15 menit,
lepaskan beban dan lanjutkan lagi dipanggang selama 15-20 menit.
5. Buat filling dengan
mencampurkan semua bahan (minus margarin dan buah naga). Aduk rata dan masak
dengan api kecil. Masukkan margarin dan masak dengan api kecil sampai
meletup-letup (mendidih). Tambahkan buah naga yang dihaluskan, aduk rata.
6. Tuang isian ke dalam kulit
pie.
7. Masukkan ke dalam kulkas dan
tunggu hingga benar-benar set.
Review :
- Kulit pie cukup renyah namun
kurang flaky dan agak keras
- Asem-asem jeruk nipisnya kerasa
pas, tapi rasa fillingnya agak pahit
- Aku suka warnanya, pink!
Hmm…. ada yang tahu tips dan trik
biar rasa jeruknya tidak meninggalkan jejak pahit? Kasih tau dong…. *ngarep*.
Kalau ada yang tahu saya sangat mengapresiasi bila ada yang berkenan membagi
ilmunya di kolom komentar di bawah, terima kasih. Mungkin lain kali saya akan mengurangi jus jeruk nipis menjadi dua atau tiga buah saja hehehe.
Ehem, ada sedikit insiden ketika
saya hendak membuat garnish untuk pie
ini. Awalnya saya ingin membuat candied
lime yakni dengan mengiris tipis jeruk nipis dan dibalur dengan gula lalu
dipanggang. Karena saya memanggang terlalu lama hmm…. sekitar 20 menit mungkin
hasilnya bukan lagi permen, tapi…. arang. Hahaha, gosong sangat! Batal deh di-garnish pakai candied lime. Akhirnya digarnish pakai parutan keju enak juga loh :D
Ada rencana lain selain garnish candied lime yang batal saya gunakan. Tadinya saya hendak membuat two tone key lime pie, di mana rencananya filling pie memiliki dua warna yakni putih kekuningan dan pink. Setelah saya menyadari bahwa filling yang saya buat terlalu sedikit dan saya malas menambah takaran bahan, jadinyaa... ya sudah warna pink saja yang dibuat.
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D