Sunday, 31 January 2016

RESEP PAI JERUK NIPIS PINK! (PINK KEY LIME PIE)


Sesungguhnya sampai saat ini saya masih belum bisa membuat kulit pie yang beremah sesuai keinginan. Pie ini memang merupakan salah satu makanan yang menurut saya susah dibuat. Beberapa tahun yang lalu saya pernah mencoba beberapa kali membuat pie.

Pie buatan saya yang pertama adalah pie bengkoang. Hmm… entah bagaimana cara saya bekerja saat itu,  kulit pie yang dihasilkan tidak bisa digiling tipis. Jadinya saya meletakkan gumpalan adonan secara langsung ke atas loyang dan menekan-nekan adonan hingga tipis. Dikarenakan tidak tersedianya loyang bongkar pasang, saat jadi pie tidak bisa dikeluarkan di loyang. Rasa kulit pienya lumayan lah, tapi fillingnya…. Sangat tidak jelas. Saya sendiri bingung bagaimana mendeskripsikannya heho...

Percobaan kedua dilanjutkan dengan pie susu kopi. Siapa yang tidak kenal oleh-oleh khas Bali yang lezat itu? Saya mencoba membuatnya namun dengan tambahan kopi. Aneh karena sebenarnya saya tidak suka minum kopi, namun beberapa kali mencoba menambahkan kopi ke makanan yang saya buat. Nah di sini saya menghadapi problem yang sama yakni tidak bisa menggulung adonan kulit pie. Hmm… tapi hasilnya berbeda. Kulit pienya lebih keras, namun fillingnya sedikit lebih bisa diterima oleh lidah saya. Ehehe gambarnya masih saya simpan, tadaaa.


Sedangkan yang saya tampilkan kali ini adalah percobaan pie yang ketiga, pie jeruk nipis :D Saya menggunakan sisa kulit karipap yang saya buat kemarin. Karena sedih dengan wujud karipap yang saya buat, saya mengutak-atik hingga bisa menjadi kulit pie. Namun sayangnya kulit pienya kurang flaky dan agak keras. Berikut resepnya :

Recipe by : Aqon Swa of My Rustic Dishes
Bahan :
70 g tepung terigu protein rendah
50 g margarin
3 sdm gula
50 mL air es
Isi :
3,5 buah jus jeruk nipis (bisa dikurangi menjadi 2-3 buah jeruk nipis)
4 sdm tepung maizena
6 sdm gula pasir
5 sdm susu bubuk
150 mL air
1 sdm mentega
½ - 1 sdt garam
1 sdm buah naga merah

Prosedur :
1. Campur semua bahan kulit pie, jangan terlalu lama mengulen adonan agar tidak terbentuk gluten
2. Bungkus dengan cling wrap dan masukkan dalam kulkas minimal 20 menit.
3. Pipihkan adonan kulit dan tempatkan di atas loyang pie yang sudah dioles mentega dan tepung.
4. Blind bake selama 15 menit, lepaskan beban dan lanjutkan lagi dipanggang selama 15-20 menit.
5. Buat filling dengan mencampurkan semua bahan (minus margarin dan buah naga). Aduk rata dan masak dengan api kecil. Masukkan margarin dan masak dengan api kecil sampai meletup-letup (mendidih). Tambahkan buah naga yang dihaluskan, aduk rata.
6. Tuang isian ke dalam kulit pie.
7. Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu hingga benar-benar set.


Review :
- Kulit pie cukup renyah namun kurang flaky dan agak keras
- Asem-asem jeruk nipisnya kerasa pas, tapi rasa fillingnya agak pahit
- Aku suka warnanya, pink!

Hmm…. ada yang tahu tips dan trik biar rasa jeruknya tidak meninggalkan jejak pahit? Kasih tau dong…. *ngarep*. Kalau ada yang tahu saya sangat mengapresiasi bila ada yang berkenan membagi ilmunya di kolom komentar di bawah, terima kasih. Mungkin lain kali saya akan mengurangi jus jeruk nipis menjadi dua atau tiga buah saja hehehe.

Ehem, ada sedikit insiden ketika saya hendak membuat garnish untuk pie ini. Awalnya saya ingin membuat candied lime yakni dengan mengiris tipis jeruk nipis dan dibalur dengan gula lalu dipanggang. Karena saya memanggang terlalu lama hmm…. sekitar 20 menit mungkin hasilnya bukan lagi permen, tapi…. arang. Hahaha, gosong sangat! Batal deh di-garnish pakai candied lime. Akhirnya digarnish pakai parutan keju enak juga loh :D

Ada rencana lain selain garnish candied lime yang batal saya gunakan. Tadinya saya hendak membuat two tone key lime pie, di mana rencananya filling pie memiliki dua warna yakni putih kekuningan dan pink. Setelah saya menyadari bahwa filling yang saya buat terlalu sedikit dan saya malas menambah takaran bahan, jadinyaa... ya sudah warna pink saja yang dibuat.

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D