Beberapa saat yang lalu (sudah
cukup lama sih sebenarnya) grup masak Google+ dihebohkan dengan makanan ini.
Bentuknya seperti pastel namun memiliki garis-garis melingkar di kulitnya
sehingga nampak seperti keong. Sejak pertama kali melihat makanan ini saya
langsung penasaran bagaimana cara membuat pusarannya.
Tempat pertama ketika mencari
resep tentu saja google. Setelah saya browsing di google, cukup banyak juga
ternyata para foodieblogger yang
sudah membuat karipap ini. Bentuknya pun cantik-cantik, bikin tambah ngiler.
Saya memilih resep milik Mbak Vivi untuk saya gunakan. Kenapa? Karena tentu
gambar karipapnya yang ciamik hehe.
Original Recipe by : Mbak Vivi (Jajane Vivi)
Modified by : Aqon Swa
Yield : 16 karipap
Bahan :
Adonan lemak :
25 g mentega
35 g margarin
80 g tepung terigu
Adonan air :
180 g tepung terigu
25 g margarin
90 mL air
¼ sdt garam
2 sdt gula
Isi :
1 kentang ukuran besar
1 wortel ukuran besar
4 bawang merah
2 bawang putih
2 sdm bubuk kari
100 mL air (tambahkan bila perlu)
gula, garam, lada secukupnya
Prosedur :
Isi :
1. Tumis irisan bawang merah dan
bawang putih hingga matang.
2. Masukkan kentang yang sudah
dipotong dadu, tumis hingga setengah matang.
3. Masukkan wortel yang sudah
dipotong kecil-kecil
4. Tambahkan bubuk kari yang
dicampur dengan air, aduk dan masak hingga matang. Bila belum matang namun air sudah
habis, tambahkan air lagi biar tidak gosong.
5. Sesuaikan rasa dengan gula,
garam dan lada.
Kulit :
1. Buat adonan lemak dan air dengan
mencampur masing-masing bahan. Bungkus dengan plastic wrap, dinginkan dalam kulkas selama 20 menit.
Atas : adonan air, bawah : adonan lemak |
2. Bagi tiap adonan yang sudah
tercampur rata ke dalam 4 bagian sama besar, lalu bulatkan. Bungkus dengan plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama
20 menit.
3. Giling adonan air hingga cukup
untuk menutupi (membungkus) bulatan adonan lemak.
4. Bungkus adonan lemak dengan
adonan air.
5. Giling adonan yang sudah
terbungkus.
6. Gulung adonan
7. Giling dan pipihkan kembali
adonan yang sudah digulung
8. Gulung kembali (Berarti total
ada dua kalu proses giling-gulung)
9. Bungkus dengan plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama
20 menit.
10. Masing masing adonan yang sudah
tergulung dipotong dengan ketebalan ±1 cm (saya memotong menjadi 4, total
16 kulit karipap)
11. Pipihkan karipap (saat
dipipihkan, akan terlihat garis-garis pusaran) dan isi dengan kari kentang, atau
isian sesuai selera. Tutup rapat dengan memilin sisi pinggir karipap.
13. Dinginkan di kulkas selama 15-20
menit.
14. Goreng dengan minyak suhu
tinggi.
15. Tiriskan, serap kelebihan
minyak dengan tisyu dan sajikan.
A/N : Maapkeun atas gambar yang tidak jelas. Karipap ini diformulasi pada malam hari, jadi minim cahaya.
Review :
-Pusarannya kurang nampak
-Krispinya kurang awet
Nah, saya mencoba menduga-duga
kenapa gerangan buatan saya tidak sekeren dan secantik milik Mbak Vivi.
(pokoknya jauh sekali perbedaanya).
1. Kemungkinan saya terlalu lama
mengulen adonan air, jadi gluten terbentuk banyak. Apalagi ketika itu saya
menggunakan campuran tepung terigu protein tinggi yang memiliki kadar gluten
yang banyak. Karena terlalu lama diuleni, mungkin adonan jadi terlalu liat dan
ketika digoreng cenderung alot (tapi kulit luar tetap krispi, gimana ya
ngomongnya?) meskipun sudah digoreng sampai warnanya coklat tua.
2. Kurang kalis dalam mengulen
adonan lemak. Adonan lemak saya rapuh dan gampang tercerai berai. Saya kurang
tau semestinya diulen sampai seperti apa, dan apakah adonan ini nantinya bisa
kalis atau tidak. Jadi saat itu saya hanya mengulen sekenanya sampai adonan
cukup bisa disatukan.
3. Karena adonan lemak kurang
kalis, adonan lemak tersebut bocor saat digiling bersama dengan adonan air.
Nah, karena takut bocor, saya tidak menggiling adonan sampai tipis dan panjang.
Bisa dibandingkan dengan milik Mbak Vivi. Karena digiling kurang memanjang,
gulungannya pun kurang banyak. Karena gulungannya kurang banyak, pusarannya pun
jadi kurang nampak. Hahaha banyak sangat kata “karena” di point ini.
Untuk seorang amatiran yang baru mulai belajar masak macam
saya, percobaan pertama lumayan lah ada pusarannya… menghibur diri sendiri.
Masih tetep penasaran sama si karipap. Lain kali InsyaAllah mau coba lagi hehe.
Ini juga pertama kalinya saya pakai bumbu kari loh, lumayan juga ternyata. Pada
resep isian di atas separuh saya jadikan kari, dan separuhnya biasa tanpa bumbu
kari (seperti pada resep veggie pastel). Saya pakai takaran 1 sdm untuk setengah kentang dan setengah wortel.
Dari resep yang saya tulis di
atas, saya hanya membuat setengahnya (8 karipap). Sisa isian karipap saya makan
sebagai lauk hohoho. Sedangkan sisa kulitnya saya modifikasi menjadi kulit pie!
InsyaAllah resep pie akan saya posting setelah ini, tapi entah kapan mungkin
besok atau besoknya ^_^
Fotonya jelek-jelek. Di rumah cuma ada handphone kamera 5 MP sih >,<
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D