Di saat saya mencoba untuk
mengurangi intake gluten dan produk dairy, di saat itu lah saya menyadari
bahwa masih banyak timbunan bahan-bahan tersebut di almari. Satu kilogram
tepung terigu protein tinggi, satu kotak susu bubuk, beberapa bungukus mentega
dan margarin, dua sachet ragi instan, dan satu batang keju cheddar. Hahhhh….
saya mulai menyesali kenapa saya begitu banyak menimbun bahan dan terobsesi
dengan roti kala itu.
Nah, dalam rangka menghabiskan
printilan tersebut daripada dibuang ke tong sampah mending dibuang (dicerna) di
perut kan? ehehe. Kebetulan salah satu food Youtuber asal London favorit saya
yang tidak lain dan tidak bukan adalah SORTEDfood beberapa minggu lalu
mengupload video resep Garlic Bread : Dough Knots.
Tring tring, langsung muncul satu ide untuk memberdayakan material menumpuk.
Berikut resepnya :
Recipe by : SORTED Food
Modified by : Aqon Swa of My
Rustic Dishes
Bahan :
Adonan roti :
300 g tepung terigu protein
tinggi
1 ¼ sdt ragi instan
200-210 mL air
1 sdm susu bubuk
½ sdm garam
2 sdm (28 g) mentega
Olesan bawang :
90 g margarin asin
¼ sdt garam
3 siung bawang putih halus
2 batang seledri cincang
1 sdt oregano bubuk
Prosedur :
Adonan roti :
1. Campur air, ragi dan susu
bubuk. Aduk rata hingga terlarut.
2. Masukkan tepung terigu dan
garam. Aduk hingga seluruh tepung terbasahi.
3. Ulen ingga setengah kalis.
4. Tambahkan mentega dan ulen
hingga kalis.
5. Istirahatkan adonan 1,5 jam
atau hingga mengembang dua kali lipat.
Untuk mengetahui apakah adonan sudah cukup terfermentasi yakni dengan mencoblos adonan menggunakan jari. Bila lubang yang dihasilkan seperti ini, maka adonan sudah well fermented :) |
6. Setelah mengembang, hilangkan
gas dengan mengulen adonan pelan-pelan. Bagi menjadi 24 bagian, atau sesuai
selera. Gulung tiap bagian memanjang sampai bisa diikat membentuk sebuah
simpul.
7. Olesi dengan olesan bawang.
8. Istirahatkan 30-45 menit, olesi
lagi dengan olesan.
9. Panggang dengan api besar selama
20 menit dalam otang.
10. Sajikan hangat.
Olesan Bawang :
1. Lelehkan margarin, masukkan
garam, oregano dan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu tumis dengan api
kecil kurang lebih 1-2 menit.
2. Matikan api masukkan seledri.
Aduk.
3. Siap digunakan untuk olesan
4. Bila margarin kembali memadat,
cairkan kembali dengan dipanaskan sebentar.
Review :
- Bawangnya bikin gurih. Makin enak jika
dimakan bersama saus ala ala pizza, resep saus bisa dilihat di sini.
- Bagian dalam empuk namun kulit
lumayan krispi saat baru keluar oven.
- Kulit sedikit mengeras beberapa
jam kemudian, isinya masih empuk.
Roti lagi roti lagi…. Tak apa
kan?
Untuk adonan roti kali ini saya
tidak menggunakan resep adonan 80% terhidrasi, hehehe. Presentase air hanya
70%, makanya tidak seempuk roti dengan kadar air 80% yang pernah berkali-kali saya
buat sebelumnya. Seharusnya berdasar resep asli air yang digunakan hanya 180
mL, namun karena bagi saya terlalu keras sehingga jari jemari ini tak kuasa
mengulennya maka akhirnya saya tambah airnya sekitar 30 mL. Sejujurnya saya
masih ingin menambahkan air lagi, tapi kok feeling
saya nanti ujung-ujungnya jadi adonan roti 80% terhidrasi. Jadi ya sudah, saya
stop. (Well, I was stoppable that day hihihi)
Ada sedikit tips dari saya. Kalau ingin roti kembali empuk, roti bisa dimasukkan ke dalam penghangat nasi selama beberapa menit. Simsalabim, roti pun kembali menjelma menjadi seonggok makanan yang empuk :9
Saat ini saya sedang magang, jadi tiba-tiba enggan formulasi dan eksperimen di dapur lagi hahaha. Buat posting resep ini saja luar biasa malasnya. Padahal sudah dibuat beberapa hari yang lalu setelah buat spiral karipap sayur dan pai jeruk nipis pink. Jadi untuk beberapa hari atau minggu atau bulan ke depan kemungkinan saya tidak memposting resep di blog ini. Bismillah dan wish me luck buat magang + ujian yaa Allah aamiin.
Chao! Semoga bermanfaat.
Play Spades - GameYRO
ReplyDeleteSpades online card 정읍 출장안마 game. Play the most popular free card game. 안성 출장안마 No download, no 전주 출장샵 sign-ups, ads or 아산 출장안마 downloads necessary. 익산 출장샵 Play for free.