Hai!
Sebelumnya saya berjanji untuk memposting cara membuat glaze cokelat menggunakan cokelat bubuk. Glaze untuk eclairs biasanya menggunakan cokelat padat (dark chocolate) yang dicairkan sehingga saat dingin bisa memadat kembali. Dikarenakan tidak punya cokelat padat, kali ini saya membuat glaze tanpa cokelat padat. Hasilnya bisa memadat setelah dingin, sim salabim!
Sebelumnya saya berjanji untuk memposting cara membuat glaze cokelat menggunakan cokelat bubuk. Glaze untuk eclairs biasanya menggunakan cokelat padat (dark chocolate) yang dicairkan sehingga saat dingin bisa memadat kembali. Dikarenakan tidak punya cokelat padat, kali ini saya membuat glaze tanpa cokelat padat. Hasilnya bisa memadat setelah dingin, sim salabim!
Untuk resep kulit eclairsnya saya menggunakan resep milik Mbak Ricke yang sudah saya modifikasi. Monggo...
Modified by : Aqon Swa of My Rustic Dishes
Bahan kulit :200 ml susu cair (atau 1 sdm susu bubuk + air sampai 200 ml)
100 g margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 g tepung terigu protein tinggi
4 butir telur ukuran kecil
Metode :
1. Masak
susu cair, gula pasir, garam dan margarin sampai mendidih. Matikan api.
2.
Masukkan tepung terigu lalu aduk dengan spatula sampai tercapur. Nyalakan
kembali api dan aduk-aduk sampai kalis.
3.
Dinginkan adonan dan masukkan telur satu per satu. Aduk dengan spatula
ataupun mixer hingga tercampur rata. Awalnya mungkin terlihat tercampur, but
don't worry, nanti akan nyampur kok.
Penambahan telur pertama |
Penambahan telur ke-empat |
4. Choux pastry yang siap digunakan bila diangkat
akan jatuh perlahan dan membentuk segitiga dengan puncak terbalik. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Cetak di atas kertas perkamen membentuk
tabung panjang.
Adonan dijatuhkan membentuk segitiga dengan pucak terbalik |
5.
Panaskan oven sampai 200oC. Panggang selama 30 menit. Jangan buka
oven sebelum eclairs matang. Nah berhubung saya masih setia dengan otang alias
oven tangkring yang tidak memiliki termometer, maka sebelum memanggang
kulit eclairs, saya panaskan otang dengan api besar dan lanjut saya panggang 25-30
menit dengan api besar. Lalu saya lanjutkan 10 menit dengan api sedang.
6.
Biarkan kulit mendingin di oven, seharusnya. Namun saya memilih untuk langsung
mengeluarkan kulit eclairs dan memanggang kulit eclairs batch
selanjutnya.
7.
Bolongi bagian bawah eclairs dengan sumpit atau pisau kecil dan isi dengan
filling.
Bahan Chocolate glaze :
150 g icing sugar
1,5 sdm coklat bubuk
1,5 sdm susu bubuk
3 sdm air (atau sampai konsistensi yang diinginkan)
Metode :
1. Larutkan icing sugar dengan air
2. Masukkan cokelat bubuk dan susu bubuk, aduk rata
3. Tambahkan air (atau mentega leleh) untuk menyesuaikan konsistensi
4. Celupkan eclair yang sudah diberi filling
5. Diamkan hingga memadat di suhu ruang / di chiller kulkas
Jika dibuka, inilah rongga eclairs tempat menampung segala custard yang ada
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D