Saturday, 2 April 2016

ECLAIRS LEMON DENGAN COKELAT GLAZE


Hai!
Sebelumnya saya berjanji untuk memposting cara membuat glaze cokelat menggunakan cokelat bubuk. Glaze untuk eclairs biasanya menggunakan cokelat padat (dark chocolate) yang dicairkan sehingga saat dingin bisa memadat kembali. Dikarenakan tidak punya cokelat padat, kali ini saya membuat glaze tanpa cokelat padat. Hasilnya bisa memadat setelah dingin, sim salabim!

Untuk resep kulit eclairsnya saya menggunakan resep milik Mbak Ricke yang sudah saya modifikasi. Monggo...

Recipe by : Ricke's Ordinary Kitchen
Modified by : Aqon Swa of My Rustic Dishes

Bahan kulit :200 ml susu cair (atau 1 sdm susu bubuk + air sampai 200 ml)
100 g margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 g tepung terigu protein tinggi
4 butir telur ukuran kecil

Metode :
1. Masak susu cair, gula pasir, garam dan margarin sampai mendidih. Matikan api.

2. Masukkan tepung terigu lalu aduk dengan spatula sampai tercapur. Nyalakan kembali api dan aduk-aduk sampai kalis.

3. Dinginkan adonan dan masukkan telur satu per satu. Aduk dengan spatula ataupun mixer hingga tercampur rata. Awalnya mungkin terlihat tercampur, but don't worry, nanti akan nyampur kok. 
Penambahan telur pertama
Penambahan telur ke-empat
4.  Choux pastry yang siap digunakan bila diangkat akan jatuh perlahan dan membentuk segitiga dengan puncak terbalik. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Cetak di atas kertas perkamen membentuk tabung panjang.
Adonan dijatuhkan membentuk segitiga dengan pucak terbalik

5. Panaskan oven sampai 200oC. Panggang selama 30 menit. Jangan buka oven sebelum eclairs matang. Nah berhubung saya masih setia dengan otang alias oven tangkring yang tidak memiliki termometer, maka sebelum memanggang kulit eclairs, saya panaskan otang dengan api besar dan lanjut saya panggang 25-30 menit dengan api besar. Lalu saya lanjutkan 10 menit dengan api sedang.

6. Biarkan kulit mendingin di oven, seharusnya. Namun saya memilih untuk langsung mengeluarkan kulit eclairs dan memanggang kulit eclairs batch selanjutnya.

7. Bolongi bagian bawah eclairs dengan sumpit atau pisau kecil dan isi dengan filling.


Bahan Chocolate glaze :
150 g icing sugar
1,5 sdm coklat bubuk
1,5 sdm susu bubuk
3 sdm air (atau sampai konsistensi yang diinginkan)

Metode :
1. Larutkan icing sugar dengan air
2. Masukkan cokelat bubuk dan susu bubuk, aduk rata
3. Tambahkan air (atau mentega leleh) untuk menyesuaikan konsistensi
4. Celupkan eclair yang sudah diberi filling
5. Diamkan hingga memadat di suhu ruang / di chiller kulkas

Jika dibuka, inilah rongga eclairs tempat menampung segala custard yang ada

No comments:

Post a Comment

Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)

Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D