iHola
Postingan pertama di bulan maret
ni hehe. Resep kali ini adalah resep pie isi pisang ambon (jadi ingat skripsi
^_^a hahaha). Belakangan ini saya terserang virus malas. Maka dari itu boro-boro
buat nulis di blog, buat formulasi ke dapur saja jarang. Resep pie ini
sebenarnya sudah saya coba sejak bulan lalu, tapi virus malasnya benar-benar
setroooong alias kuat, jadi sembuhnya agak lama.
Berikut resepnya :
Bahan :
Bahan crust (kulit pie)
250 g tepung terigu protein
rendah
125 g mentega asin (dingin)
2 sdm gula pasir
50 mL air es
Bahan isi
400 mL susu kedelai kental
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
gula pasir
sejumput garam
4 buah pisang ambon
Prosedur :
1. Buat adonan crust dengan
menggosokkan mentega dingin dengan tepung sampai terbentuk seperti breadcrumbs
(tepung / butiran-butiran roti). Tambahkan gula pasir dan air. Aduk sampai tepung
terbasahai dengan air. Bulatkan, pipihkan dan bungkus dengan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas
selama 30 menit.
2. Giling tipis adonan kulit pie
dan pindahkan ke atas loyang. Tusuk kulit pie dengan garpu dan dinginkan
kembali dalam kulkas selama 20 menit.
3. Panggang kulit pie selama 25
menit secara blind bake,
dan lanjutkan 15 menit tanpa menggunakan beban.
Dinginkan.
4. Campurkan semua bahan custard yakni
susu kedelai, telur, tepung maizena, gula pasir dan garam. Masak dengan api
kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
5. Masukkan potongan pisang ambon
ke dalam pie,
6. Tuang dengan custard. Dinginkan dalam kulkas hingga
benar-benar set.
Review :
- Lumayan enak lah, bisa dimakan
- Tampilannya kurang cantik
What is blind bake?
Blind bake adalah teknik memanggang kulit pie dengan menggunakan beban / pemberat. Kulit pie yang sudah diletakkan di loyang diberi alumunium foil atau kertas perkamen lalu diberi pemberat, Pemberat yang biasanya dipakai adalah kacang (baking beans) atau beras. Tujuan dari blind bake adalah untuk mendapatkan kulit pie yang benar-benar matang, krispi, tanpa soggy bottom atau bagian bawah yang lembab.
Ada cara lain yang katanya dapat digunakan untuk mencegah soggy bottom yakni dengan mendinginkan adonan kulit pie sebelum dipanggang. Bisa juga dengan mengoles kulit pie menggunakan putih telur. Nah, karena saya malas menggunakan beras dan aluminium foil untuk blind bake,maka saya beri loyang lain yang lebih kecil sebagai pemberat. Guess what? It works too!
Kulit pie sengaja saya lebihkan 1 cm dari loyang. Kulit pie akan cenderung menyusut (dan mungkin gosong) saat dipanggang. Jadi saat sudah keluar dari otang kelebihannya bisa dipotong. Pastikan adonan kulit pienya nempel di loyang yaa, kalau tidak kulitnya akan terjatuh ke bawah seperti pie saya.
Sekian :)
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D