Berikut adalah daftar makanan yang dari dulu hingga sekarang yang ingin saya buat.
1. Roti Gandum Utuh
Konon katanya roti gandum utuh memiliki kadar serat yang lebih tinggi dari roti biasa. Berarti lebih sehat dong ya? Iyap, mungkin. Maka dari itu, masa mau bikin rotiyang nggak sehat terus? Kapan buat makanan sehatnya? Hehehe
Tadinya saya mempunyai niat untuk membuat roti gandum isi keju dan daging cincang dengan resep Mbak Endang JTT. Namun karena saya tak kunjung berjumpa dengan tepung gandum utuh, niat ini saya urungkan. Sampai akhirnya saat ini saya (mungkin sementara waktu) menjadi vegetarian, jadi mungkin nanti kalau sudah menemukan tepung gandum utuh, saya akan buat ala ala loaf (roti tawar) saja.
Update : Resep roti gandum utuh sudah tersedia di sini.
Update : Resep roti gandum utuh sudah tersedia di sini.
2. Curry Puff Keong
Sebenarnya saya pernah membuat karipap keong sekali waktu (kisah lengkap dan resep dapat dibaca di sini). Karena karipap yang terbentuk kurang mengeong, dan saya masih penasaran dengan pusaran karipap ini, kemungkinan saya akan membuatnya lagi. Wish me luck!
3. Choux Pastry
Choux pastry itu apa sih? Choux pastry itu semacam kulit kue yang tengahnya memiliki rongga yang luas. Kulit ini digunakan untuk membuat kue seperti cream puff alias kue sus, eclairs, profiterole, dan croquembouche. Hmm, sebenarnya sih bahan untuk membuat choux pastry itu cukup mudah ditemukan, antara lain air, mentega, tepung dan telur. Alasan mengapa sampai saat ini saya belum mebuat makanan ini karena sulit mencari kertas perkamen di tempat saya tinggal. Sekalinya ke TBK, eh saya malah lupa buat beli kertas perkamen ini hahaha. Agak malas sih sebenarnya untuk ke TBK itu soalnya pegawainya tidak ramah :)
Update : Resep choux pastry sudah tersedia di sini dan di sini.
Update : Resep choux pastry sudah tersedia di sini dan di sini.
4. Bolu Kukus Ubi Ungu Ketawa
Bolkus ubi ungu mekar / ketawa adalah salah satu jajanan favorit saya.
5. Roti Maryam
Saya belum pernah mencicipi roti maryam. Dulu saat saya masih kuliah S1 sebetulnya ada penjual roti Maryam dekat kampus. Sayangnya roti maryam baru beka menjelang maghrib. Padahal saya jarang pulang selarut itu. Jadi keinginan untuk sejedar mencicipi kini berubah menjadi keinginan untuk formulasi sendiri :D
Update : Jangjaaang, baca kisah -not quite successful- saya membuat roti maryam di sini
Update : Jangjaaang, baca kisah -not quite successful- saya membuat roti maryam di sini
6. Sesuatu dari Tepung Ketan
Zaman duluuuu saya ngidam bika ambon (bika ambon adalah jajanan favorit saya juga) terutama milik L***zo yang menurut saya sangat yummy. Tidak puas hanya menjadi konsumen, saya pun dengan sombongnya mencoba membuat bika ambon. Resep pertama yang saya coba menggunakan tepung ketan sebagai salah satu bahannya. Sampai saat ini tepung ketan ini masih bersisa banyak. Mungkin akan saya berdayakan untuk membuat tteokbokki atau wingko atau entahlah masih belum ada ide hehehe.
Update : Saya sudah memanfaatkan sebagian dari tepung ketan ini untuk membuat wingko. Rasanya sebetulnya jadi lebih mirip sagon basah hahaha. Karena resepnya kurang jelas dan saya juga tidak mencatat ulang resepnya dalam gram, jadi untuk wingko belum saya tampilkan resepnya. Mungkin nanti jika saya sudah mencoba dengan resep baru. (Padahal belum ada keinginan membuat wingko lagi hehehe)
Update : Saya sudah memanfaatkan sebagian dari tepung ketan ini untuk membuat wingko. Rasanya sebetulnya jadi lebih mirip sagon basah hahaha. Karena resepnya kurang jelas dan saya juga tidak mencatat ulang resepnya dalam gram, jadi untuk wingko belum saya tampilkan resepnya. Mungkin nanti jika saya sudah mencoba dengan resep baru. (Padahal belum ada keinginan membuat wingko lagi hehehe)
7. Crumpets
Semacam adonan starter (biang) roti yang dimasak dengan cara dipanggang dalam egg ring di atas panci. Semacam serabi yang pakai ragi mungkin ya? Gluten lagi dong? Heheuyes~
Update : 14/08/2016
8. Galette de Rois alias King Cake
Puff pastry dengan isian krim almond. Yummy~
Video Chef Bruno Albouze di sini, resep di sini.
9. Tower Bread
Update : Roti tower yang disusun dari roti lucu berbentuk beruang. Charabuns here we go!
10. Kue Chiffon Jeruk
Kue ciffon pakai nurtri**** rasa jeruk :) Resep sudah tersedia di sini.
11. Melon Pan
12. Bakpia kering
Bakpia kering isi kumbu kacang ijo. Enak, garing dan renyah. Resepnya ada di sini.
Update 1/09/2016
13. Dumpling gandum isi sayur nangka, wortel, tahu. Update : sudah dibuat, namun rasanya tak enak hahaha. Jadi tak perlu dimasukan ke blog :p
Semoga bisa tercapai Aamiin :)
No comments:
Post a Comment
Hai haaaaiiii terimakasih sudah mampir ke blog My Rustic Dishes.
Kalau ada yang kurang jelas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan komentar di sini :)
Komentar kalian akan membuat blog ini lebih hidup. Terima kasih, You guys are awesome! :D